Последняя в этом году «Правовая аптека» пройдёт в Копли

paragrafСоюз юристов Эстонии при поддержке города Таллина организует последнюю в этом году «Правовую аптеку». Бесплатную юридическую помощь можно получить 21-го ноября с 10-ти до 14-ти часов в атриуме торгового центра «Строоми» в районе Пыхья-Таллинн.«Правовая аптека» предоставляет консультации по вопросам нотариальных сделок, семейного и наследственного права, алиментов, закона о трудовом договоре, исполнительного производства, банкротного производства физических и юридических лиц, обращений в суд, составления исковых заявлений, ускоренного производства по налоговым распоряжениям, общения и оформления документов для местных самоуправлений и государственных учреждений, разрешения подаваемых туда жалоб, деятельности квартирных товариществ, договорного и обязательственного права.

[Читать далее...]

РШЭ встретилась с помощниками Верховного Комиссара ОБСЕ

Русская школа Эстонии"14 ноября 2019 года члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков и Олег Назмутдинов, а также председатель попечительского совета Кейлаской основной школы Оксана Пост встретились со старшим советником Верховного Комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Захидом Мовлазада и советником по юридическим вопросом Ириной Власюк, сообщает портал «Балтия» со ссылкой на пресс-службу организации.

На встрече представители «Русской школы Эстонии» довели до помощников Верховного Комиссара о планах правительства по тотальной эстонизации русских школ и детских садов к 2035 году. На примере Кохтла-Ярвеской государственной гимназии была показана топорность ассимиляционной политики государства. Была обсуждена тема ликвидации русских школ в Кейла, Калласте и Муствеэ. Оксана Пост рассказала о ситуации с Кейлаской основной школой, принятие решения о ликвидации которой запланировано на 26 ноября этого года.

Также был затронут вопрос информационной блокады и спирали молчания со стороны мейнстримных медиа по отношению к иной точки зрения и в частности информации от «Русской школы Эстонии». Если ещё в прошлом году какие-то новостные материалы о деятельности НКО изредка пробивалась, то в этом году ни один пресс-релиз организации не прошёл цензуру основных русскоязычных СМИ в Эстонии.

Помощники Верховного Комиссара пообещали передать полученную информацию г-ну Ламберто Заньеру. Стороны также договорились продолжить постоянное сотрудничество и обмен информацией.

Димитрий Кленский: долой эстонизацию образования!

НАДО ВОССТАНОВИТЬ СТОПРОЦЕНТНО ОСНОВНОЕ И ГИМНАЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ДАЮЩЕЕ СВОБОДНОЕ ВЛАДЕНИЕ ЭСТОНСКИМ!
Димитрий Кленский
После беседы директора Кохтла-Ярвеской госгимназии Хендрика Агура в видеостудии Postimees с журналистом Еленой Повериной, стал ещё очевиднее провал проекта государственных гимназий для русских и русскоязычных гимназистов. И главный вывод сводится даже не к тому, что политические партии, которые настаивают на безотлагательной и полной эстонизации образования в Эстонии, и министерство образования и науки, которое согласилось с этим, выказали не только свой непрофессионализм, но и популизм, авантюризм и русофобию.

Главный вывод в том, что снова стоит вопрос об отказе в Основной школе от метода погружения в в эстонский язык, а также перехода двуязычных гимназий (с преподаванием в соотношении 60:40 в пользу эстонского) на полностью русский язык обучения. Разумеется, одновременно гарантируется углублённое изучение эстонского языка и владение абитуриентом государственного языка не ниже уровня С1.
*
Поразили в беседе Агура с Повериной обе стороны. Первый растерянностью и неубедительностью ответов. Вторая – робостью, уходом от острых вопросов, которые не столько припечатали бы собеседника, сколько дали возможность зрителям убедиться в фиаско титанических попыток русофобов эстонизировать среднее образование в Эстонии. Основные блоки реформы, это – языковое погружение, 60:40, учреждение государственных гимназий с эстонским языком обучения для неэстонской учащейся молодёжи.
Стало ясно то, о чём с самого начала, уже более десяти лет, твердила НКО «Русская школа Эстонии», добровольное народное движение «Ночной дозор» и центристы, скрытно имитировавшие сохранение «русской школы». Надо учить эстонскому языку на высшем уровне и отказаться от нереального обучения неэстонцев только на эстонском языке. А ведь, сколько времени и денег было потрачено/истрачено! Хуже того, это привело к снижению образованности русских и русскоязычных выпускников основной школы и абитуриентов гимназий. Это вообще кого-то в Эстонии волнует? Или такая и была поставлена задача изначально?
*
Хендрик Агур подтвердил, что для него стало открытием плохое владение эстонским языком поступивших в его гимназию русских и русскоязычных юношей и девушек. Елена Поверина назвала «потёмкинскими деревнями» эту ситуацию, то есть напрасные усилия по изучению эстонского языка методом погружения, да и изучения 60% предметов на эстонском языке в двуязычной гимназии (60:40). Промолчали на этот счёт и чиновники Министернства образования и науки. В том числе министр Майлис Репс.
Что понятно. Обучение на эстонском языке в гимназии требует от русского и русскоязычного гимназиста владения эстонским на таком же уровне, что и у их же эстонских сверстников. Но предусмотренная министерством категория В1, которую должна обеспечить Основная школа для своих выпускников 9-х классов явно недостаточна для госгимназий с эстонским языком обучения.
И потому абсолютна права была ещё в начале года вице-мэр Кохтла-Ярве Нина Алексеева, двадцать лет отвечающая за образование в своём городе: «С эстонским языком в Основных школах города всё супер». Но в министерстве и СМИ, а также русофобские парламентские партии (сегодня они меньше-больше все такие) это мнение специалиста не заметили, когда в интересах живущих в Кохтла-Ярве эстонцев стали настаивать на переводе обучения только на эстонский язык. Правда, поначалу министр Репс разъясняла, что русские и русскоязычные кандидаты в гимназисты не готовы к обучению только на эстонском языке. В итоге верх взяли русофобы – политики и чиновники и к их изумлению мы имеем то, что получили – признание провала политики полной эстонизации образования, на чём открыто настаивает и эстонизатор Нарвы Президент ЭР Керсти Кальюлайд.
*
Думаю от растерянности, Хендрик Агур врал, ладно: лгал и путался, отвечая на элементарные вопросы Елены Повериной, которые повторяли уже ранее заданные Агуру несколько дней назад и в начале этого года. Примеры:
1.
Ответ Агура Елене Повериной 11 ноября: «Каждый может, есть так, как ему угодно. Мы только требуем, чтобы все одевались корректно и вели себя культурно, как в Европе» и «Достаточно быть просто аккуратно одетым, мы не требовали никакой школьной формы».
Ответ Агура в новости портала ERR 31 октября: «Если говорить о школьной культуре, то им не нравились элементарные вещи: например, что в школьной столовой надо есть с помощью ножа и вилки. Мы действительно требуем, есть второе блюдо не только вилкой. Второй пример – мы требуем соответствующую одежду, поскольку она создает академическую атмосферу», — сказал Агур».
2.
Ответ Агура Елене Повериной 11 ноября: «Столь низкий уровень владения языком оказался для коллектива полным сюрпризом».
Ответ Агура в новости портала ERR 31 октября: «Директор гимназии Хендрик Агур рассказывает: чтобы решить проблемы с эстонским языком в гимназии, были предусмотрены специальные уроки, но только для десятиклассников, потому что остальные уже хотя бы год, но учились по системе 60 на 40». Так какой тут сюрприз? Любой эксперт знает, что и первый, даже второй год учёбы в двуязычной гимназии (60:40) не гарантирует такого уровня владения языком, чтобы сразу учиться только на эстонском. Об этом год назад говорила министр Репс. А Агур – в неведении.
3.
Ответ Агура Елене Повериной 11 ноября: «Все выпускники основной школы по закону должны иметь уровень B1. К сожалению, у наших учеников этого уровня нет». Агур не точен. Выше уже разъяснялось, что уровень B1 не позволяет учиться в гимназии с эстонским языком обучения. В этом виновата система образования и форсирование с учреждением госгимназий, но никак не поступающие в гимназию выпускники Основной школы. Если Агур этого не знает, то он рассуждает непрофессионально или путается.
4.
Ответ Агура в новости портала ERR 31 октября: «Если пришедшие в 11-й и 12-й классы доселе учились по системе 60:40, то здесь эти учащиеся так и продолжают учиться таким же образом, но здесь они действительно на 60 процентов учатся на эстонском языке». То есть 40% занятий проходят на русском?
Ответ журналисту ERR Маргитте Отсмаа радио Vikerraadio в начале 2019 года: «Обучение будет на эстонском языке – это всё-таки школа в Эстонии. Тут нет никаких сомнений. Обучение однозначно будет на эстонском, как «Аминь» в церкви».
Причина того, что директор госгимназии в Кохтла-Ярве вынужден крутить и юлить одна – реализуемый им государственный проект носит политический характер и совершенно не подготовлен профессионально. Поэтому «весь в белом» Агур винит во всём СМИ и покинувших гимназию ребят, мол, нет у них «мотивации учиться».
*
Что касается журналиста Елены Повериной, то она вела себя так, будто Postimees – государственное СМИ. Она подготовила для Хендрика Агура вопрос: «Чем помочь детям, которые хотят продолжать образование, но не владеют в достаточной степени эстонским языком?» Но зная (должна знать), что форсирование запуска проекта с госгимназиями, увы, по политическим мотивам показал его русофобскую изнанку, да ещё и терпит фиаско, странно было не задать принципиальный вопрос. А именно, о том, а как обстоят дела с переданными правительству в соответствии с эстонским законодательством ходатайствами нескольких двуязычных гимназий (60:40) об их переводе полностью на русский (родной) язык обучения. Плюс обязательство гарантировать владение государственным языком на категорию С1 абитуриентами этих гимназий?
Этот вопрос должна задать себе и русская и русскоязычная общественность, интеллигенция, в том числе и прогрессивная эстонская, различные общественные организации, занятые культурной жизнью, но, прежде всего, НКО «Русская школа Эстонии» (РШЭ), местные правозащитники, Координационный совет российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Объединённая левая партия Эстонии, лидеры Центристской партии Эстонии Яна Тоом и Михаил Кылварт . Последние – особенно, они бросили защиту русской школы Эстонии на полпути, хотя продолжают заверять общество о том, что русской школе – быть! Должно рассчитывать и на российские правозащитные организации.
Молчание и бездеятельность – обречь треть населения на принудительную ассимиляцию и на руку только эстонизаторам- русофобам, которые живут прошлым и реализуют себя в русофобии, причиняя страдания русскому и русскоязычному населению страны.
РУССКИЕ И РУССКОЯЗЫЧНЫЕ ЖИТЕЛИ ЭСТОНИИ, НЕ МОЛЧИТЕ!

 

Димитрий Кленский
Таллин, 12 ноября 2019

Неэстонцы составляют менее 11 процентов госслужащих Эстонии

pravahellogoСогласно подготовленному в Министерстве финансов анализу, на государственной службе неэстонцы составляют 10,8% госслужащих страны: чаще всего это русские, за ними по популярности следуют финны, украинцы и белорусы. Больше всего неэстонцев занято в сфере внутренней безопасности, к которой относятся Налогово-таможенный департамент, Департамент полиции и погранохраны, Спасательный департамент и тюрьмы.
[Читать далее...]

Доклад С.Г. Проваторова на Всемирной конференции соотечественников

В ходе Всемирной тематической конференции зарубежных российских соотечественников «Соотечественницы и преемственность поколений» (Москва, 30-31 октября 2019 года) 30 октября работала секция №1 «Защита законных прав и интересов соотечественниц за рубежом и консолидация общины», собравшая не менее сотни делегатов и гостей конференции.

Модераторами секции выступили Л.Г. Юрченко (ФРГ) — от Всемирного координационного совета соотечественников, К.В. Шлыков — от МИД России.

[Читать далее...]

Сандра Сирге: оставьте русских в их школах

piketrushkolПроблемы, которые высветились с уходом 26 школьников из созданной в нынешнем году гимназии Кохтла-Ярве, начинают беспокоить уже и эстонскую часть жителей страны. Сандра Сирге в своём обращении предлагает оставить в покое русских жителей страны и принять тот факт, что они — часть Эстонии. Она обосновывает свою позицию тем, что знание эстонского языка — не главный, а лишь один из факторов благосостояния Эстонии, а каждый житель страны имеет право на получение образования на родном языке. Именно это власти страны, согласно Конституции, и должны обеспечить.
[Читать далее...]

«Буду жаловаться в ЕСПЧ», или Когда Европа вам поможет?

jantoombur292Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – инстанция, в сознании многих людей связанная с мечтой о высшей справедливости и надеждой на посрамление органов правосудия в собственной стране. С таким представлением об этом суде люди приходят и в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

[Читать далее...]

Суд над правозащитником Гапоненко перенесён на декабрь

gapoСуд по делу профессора Александра Гапоненко, который обвиняется в разжигании этнической розни, перенесен на 11 декабря. Прокурор попросил время для подготовки ответных реплик, сообщила журналист Алла Березовская, которая присутствовала на заседании Видземского суда.

Перед заседанием суда и после у здания суда прошла акция в поддержку Гапоненко. В руках протестующих были плакаты с надписями «Всех не пересажаете» и «Сила в правде. Правда за нами».

[Читать далее...]

В Посольстве России прошло награждение Памятными знаками

semenovaleks292В среду, 30 октября, в Посольстве России в Эстонии состоялся приём по случаю проходящего ежегодно в Эстонии театрального фестиваля «Золотая маска». В ходе приёма посол Российской Федерации Александр Михайлович Петров вручил награды деятелям культуры и общественным деятелям русскоязычного сообщества.
[Читать далее...]

Николай Караев: расист себя расистом не считает

Автор: Николай Караев, советник Эстонского бюро евродепутата Яны Тоом

Евробарометр опубликовал результаты исследования «Дискриминация в Европейском союзе». Для Эстонии оно представляет особый интерес. Мы в этом исследовании как в зеркале, точнее, в двух зеркалах: в кривом – какими мы видим себя сами, – и в нормальном – какие мы есть на самом деле.
[Читать далее...]

«Правовая аптека» прошла в таллинском районе Кристийне

аптекс23 октября в таллинском районе Кристийне прошла очередная Правовая аптека. Она была организована Управой части города в сотрудничестве с Союзом юристов Эстонии, сообщили редакции «Правозащита в онлайн» в управе района.
В течение 4 часов можно было получить бесплатные консультации у 12 специалистов: юристов, советников по вопросам права, нотариусов, судебных исполнителей, присяжных адвокатов.

[Читать далее...]

Кленский: касается ли дело Палецкиса жителей Эстонии?

альгирдас11Пикет с требованием свободы бывшему лидеру Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдасу Палецкису состоялся 21 октября у здания посольства Литвы в Таллине. 22 октября в Каунасе начнётся суд, который рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса.
[Читать далее...]