Ирина Кург: языковые страсти на фоне пандемии

Автор: Ирина Кург, педагог (Столица)

piketrushkolКоронавирус – тема, в последнее время затмившая все. Некоторые же другие процессы в условиях ослабления ига общественного внимания, в Эстонии не только не подвяли, а еще больше расцвели! В частности, структурные преобразования в сфере образования, работы с молодежью и, что особо касается неэстонского населения, метаморфозы в деятельности языковой инспекции.

Напомню: в ноябре 2019 года совет уполномоченных партии Isamaa выступил с инициативой создания Департамента языка. Не торопитесь тут рассыпаться в проклятиях, ведь исамаасцы честно подняли широкий спектр вопросов, и в фокусе была вовсе не маниакальная страсть изничтожения русского духа на этой земле. Не без элементов того, но тем не менее….

Поскольку намечающиеся изменения прямо касаются деятельности множества кормящихся от интеграции организаций, Комиссия Рийгикогу по культуре разослала им предложения сроком до 03.04.2020 высказаться по поводу грядущих изменений. Понимая, что конец неизбежен, выказывая полную готовность к дальнейшему сотрудничеству в любом грядущем формате, почти все они были едины в одном: попытке отбить финансирование текущего года, оттянув кончину до 1 января следующего.

Качественным исключением было мнение института эстонского языка. Кроме готовности к сотрудничеству с новым департаментом, а также внесения ряда существенных лингвистических поправок в представленный проект закона, руководство института высказало свою озабоченность происходящим и необходимость непосягательства создаваемого департамента на сферу академических компетенций.

Совершенно очевидно, что изначально надо было не допускать расцвета махинации под названием «интеграция», а возложить ответственность за разработки методов обучения эстонскому именно на академический институт. Не вникая в суть, настоящие эстонские филологи сначала похихикивали над дорвавшимися до «обучения» русских дельцами, но по мере роста разницы в доходах тех и своих, их смех поутих. Отчасти разрыв был снивелирован интеграционными подачками на составление и издание ряда словарей. С одной стороны, это качественный академический продукт, но с другой, именно из-за особой основательности он получился непригодным для массового обучения, в том числе и из-за конечной цены.

Что касается желания или нежелания взять на себя миссию решить проблему обучения русских эстонскому языку на достойном уровне, то все упирается в руководство заведения. Как ни отнекивайся, роль личности в процессе неоспорима. Еще недавнего руководителя института эстонского языка, Урмаса Сутропа, часто называли ярым русофобом, чем все можно и объяснить. Но это не совсем так, и даже в корне неверно.

Урмас Сутроп, с карьеры биолога перескочивший в философствования, а позже обосновавшийся директором института эстонского языка, параллельно укрепляясь в рядах реформистов – вовсе не русофоб: он человеконенавистник. Недаром в эстонской среде его часто называют Суу Тропп – «затычка для рта». В бытность его на посту директора весь коллектив, похоже, пребывал в атмосфере, схожей с жесточайшими годами сталинизма. Так что русофобия Сутропа – всего лишь одна из граней его личности. А список остальных, при желании, легко составить путем анализа всех самых ядовитых анекдотов про эстонцев.

Надеюсь, новое руководство института оставит этот опыт в прошлом и в какой-то момент решится выйти из зоны комфорта.

Так почему на подходе такие масштабные преобразования? Прежде всего, Европе надоело кормить наших интеграстов, а эстонскому государству не по силам содержать существующий бардак и оно желает навести в этой сфере порядок.

Рассмотрев поступившие мнения, уже 6 марта Комиссия по культуре постановила, что преобразования не следует затягивать, а новые структуры должны заработать за месяц до начала нового учебного года, с 01.08.2020.

На состоявшемся 15 апреля первом чтении законопроекта Майлис Репс был задан вопрос о дальнейшем трудоустройстве нынешних работников, которых коснутся изменения. Пришлось ответить, что 60 человек точно перейдут в новые структуры, а с остальными «будет видно». Да, остальные беспокоятся не зря: ведь пришлось сказать, что изменения коснутся 547 человек…. К сожалению, реплика Хельмен Кютт о проблемах обучения эстонскому школьников осталась без внимания: министерство образования вывело себя из-под удара, поскольку законопроект будет шерстить только внешкольные структуры, т.н. «обучение взрослых».

Получается, что с русскими школьниками у нас все в порядке. Стройными рядами как шли, так и переходим на эстонский язык обучения. Как вам это, родители? Тем более, что усиленно примутся и за вас. Ведь в отличие от многих, нынешний «инквизитор» и будущий глава Языкового департамента Томуск – человек убежденный и принципиальный. И вести диалог с ним можно тоже очень конкретно и только с открытым забралом. При существенном расширении полномочий команда Томуска действительно сможет добраться до самых закоулков. И тогда ваше многолетнее отмахивание и увиливание станет больше невозможным, а глас одиночек в вашу защиту без вашей же поддержки так и заглохнет в пустыне…

В России упростят получение российского гражданства

pasportrusПравительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит жителям других стран подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося. Текст законопроекта опубликован в в базе документов Госдумы.

В пояснительных материалах отмечается, что одним из условий приобретения иностранными гражданами и лицами без гражданства Российской Федерации, в том числе в упрощенном порядке, «является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства».

«С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства», — уточняется в записке.

Поправки вносятся в закон о гражданстве РФ. Согласно законопроекту, МВД будет принимать от граждан РФ уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких уведомлений по правилам, установленным правительством РФ.

Помимо этого, законопроектом при приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых — гражданин РФ, проживающий в России.
[Читать далее...]

Россияне поддержали приоритет Конституции над международным правом

konfpravmos292Поправку о приоритете Конституции над международным правом считают важной 74% россиян, поправку о недопустимости фальсификации истории — 89% опрошенных, положение о браке как о союзе мужчины и женщины — 83%, сообщается на сайте ВЦИОМа.

Социологи спрашивали респондентов о том, важны ли им лично конкретные поправки, объединив эти изменения в две группы: поправки в сфере идейных воззрений и поправки в сфере суверенитета. О поддержке обеих групп заявили по 90% опрошенных, не поддерживают мировоззренческие поправки 7% респондентов, поправки о суверенитете — 6%.

Из мировоззренческих поправок самой важной респонденты назвали положение о недопущении фальсификации истории, она важна 89%. На втором месте положение о том, что российская культура является уникальным наследием многонационального народа (87%). Положение о том, что русский язык — язык государствообразующего народа, важно 86%.
[Читать далее...]

Выступление спецдокладчика ООН по вопросам меньшинств де Варена

oonВыступление на сессии Совета по правам человека ГА ООН (24.02-20.03.2020) специального докладчика ООН по вопросам меньшинств Фернан де Варена:
- В последнее время стало очевидным, что различия в обращении по отношению к двум языкам, в том числе в тех случаях, когда привилегированным языком является официальный язык и речь идет о государственном образовании, могут иметь дискриминационный характер согласно международному праву прав человека, если не продемонстрировано, что такие различия являются обоснованными и оправданными предпочтениями.
Учащиеся из числа меньшинств, которые получают образование только на официальном языке, будут в среднем чаще оставаться на второй год, отсеиваться из школ, достигать худших результатов, позднее во взрослой жизни занимать самые низкооплачиваемые должности и составлять категорию с самыми высокими показателями безработицы, а также овладевать официальным языком хуже, чем учащиеся, обучавшиеся на своем собственном языке. Если лица, принадлежащие к языковым меньшинствам, обязаны интегрироваться в более широкое общество, то это, по-видимому, лучше всего достигается посредством их эффективного обучения на их собственном языке, поскольку они, как правило, достигают более высоких показателей при получении образования на собственном языке, в том числе даже в овладении официальным языком.

Максим Крамаренко (ВКС): о предлагаемых поправках в Конституцию РФ

kramarenkoma265Всемирный координационный совет российских соотечественников намерен использовать «окно возможностей» для внесения поправок в основной закон, в котором до сих пор нет ни одного упоминания о многомиллионной российской диаспоре за рубежом. Поправки могут коснуться двух статей Конституции.

Пункт 2 ст. 61 Конституции предлагается изложить в следующей редакции: «Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Российские соотечественники, проживающие за рубежом, пользуются поддержкой и покровительством Российской Федерации в рамках межгосударственных соглашений и международно-правовых норм».

Стоит ли опасаться соседним государствам, что в случае принятия такой поправки, Москва сможет вмешиваться в их дела под предлогом защиты соотечественников? Заместитель председателя Всемирного координационного совета соотечественников Максим Крамаренко рассказал Накануне.RU, что в данном пункте самое главное — это защита этно-культурных прав, а именно права на сохранение своего языка, обучение на нем, сохранение информационно-культурной связи с материнским государством, права на самобытность, то есть всего то, что разрешено международным правом.
[Читать далее...]

Димитрий Кленский: «Проект» Russenfrei — капут русской школе Эстонии!

Автор: журналист, политик и общественный деятель Димитрий Кленский

КленскийПеред самым Новым Годом трубный зов эстонизаторов русской школы Эстонии приглушил скандал с государственным террором Таллина против действующего в этой стране российского СМИ «Sputnik Эстония». Но это ничуть не замедлило процесса перевода на эстонский язык обучения школ и гимназий, где русские и русскоязычные дети.

Русофобию по разным направлениям стимулируют, как внутренние, так и внешние силы, нагнетающие напряжённость в отношениях между Россией и Эстонией и способствующие дерусификации неэстонского населения, хотя оно живёт в Эстонии уже три, а то и больше поколений.

Поразительно, но даже противостоящие этой губительной для русских и русскоязычных жителей войны против русской школы редко задаются вопросом: для чего вся эта абракадабра? Озарение стало приходить совсем недавно, когда в Кейласком в горсобрании депутаты обсуждали вопрос о прекращении с будущего года приёма заявок на обучение первоклашек на русском языке. Русские провели пикет. Он не помог, обещал же мэр Энно Фельс: «В Кейла не будет двух общин».
Но, как рассказывает представитель попечительского совета Кейлаской Общей гимназии Оксана Пост, мэра привёл в бешенство один плакат: «Руссенфрай в отдельно взятом Кейла». Городской голова пригрозил обратиться в полицию. Ещё бы! Во время немецкой оккупации в 1941-1944 годы из Таллина в Берлин отправили донесение о том, что Эстония стала «Judenfrei» («Свободна от евреев»). В нём отмечалось, что в поимке евреев проявили активность и местные жители.
[Читать далее...]

Димитрий Кленский: о ситуации вокруг SPUTNIK Эстония

Не согласен с осуждением МИД РФ гонений против ИА SPUTNIK Эстония! Русофобская Эстония изрыгает не тоталитаризм, а начатки неонацизма.

КленскийМинистерство иностранных дел РФ квалифицировало травлю инфоагентства Sputnik Эстония, как переход «к откровенно тоталитарным методам» и как «демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова». Нет, господа! Речь идёт о более страшном – об инспирированных Западам поползновениях эстонского государства к действиям, имеющим почерк нацистских провокаций, например, атаки на радиостанцию в Глайвице, с чего началась Вторая мировая война.
Когда на это же я намекал, освещая подоплёку начавшейся тотальной эстонизации (дерусификации) образования в Эстонии, которая ведёт к малообразованности и потере национальной идентичности русских и русскоязычных жителей Эстонии, то в ответ слышал сомнения и даже осуждение моей оценки. Святая простота!
[Читать далее...]

В параллельном мире: ежегодный фарс по правам человека

pravahellogoПрошедшая во вторник ежегодная конференция «Ценности и интересы в параллельных мирах», организованная Эстонским институтом по правам человека, сама напоминала фарс из какого-то совсем другого мира, абсолютно параллельного нашей реальности.

Конференция проходила в роскошном зале на шестом этаже таллиннской гостиницы Swiss Hotel. Участие только по приглашениям, бэджи напечатаны на экологичнейшей и инновативнейшей «бумаге с семечками» («посади, полей, вырасти!»), имена участников и графика Тоомаса Куузинга проецировались внутрь стеклянных параллелепипедов в виде голограмм… Как говорится, всё в тренде – тут тебе и технология, и экология, и черти в ступах.

[Читать далее...]

Сособственники: война, мир или вечная тема о главном?

jantoombur292Предлагаем очередной материал по итогам бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Сегодня поговорим о сособственности.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мы с мужем – сособственники. Как сделать так, чтобы наш единственный сын смог претендовать на квартиру только после того, как не станет нас обоих?

Это позволит сделать совместное завещание, в котором будет зафиксировано, что после смерти одного из супругов собственником его доли (а, значит, и всей квартиры) станет другой. При таком раскладе сын унаследует недвижимость лишь после кончины и второго родителя.

[Читать далее...]

Бюро Яны Тоом: когда ты сгинешь, серый паспорт?

serypassТему серых паспортов у нас публично не принято доводить до рассуждений о том, что статус негражданина надо ликвидировать в принципе.

Тем временем поток серопаспортников, приходящих на бесплатные юридические консультации в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом, не иссякает.

«У меня десятилетний сын, он родился в Эстонии, у него серый паспорт. При его рождении серые паспорта были и у меня, и у отца ребенка. Вскоре отец исчез, и мы больше его не видели. Когда я отнесла в Департамент полиции и погранохраны документы сына на получение эстонского гражданства, мне заявили, что отец ребенка получил российское гражданство, поэтому эстонское мой сын автоматически получить не может. Отец где-то в России, мы ничего о нем не знаем. Что мне следует предпринять, чтобы у сына был не серый паспорт, а гражданство ЭР?»

[Читать далее...]

Сандра Сирге: оставьте русских в их школах

piketrushkolПроблемы, которые высветились с уходом 26 школьников из созданной в нынешнем году гимназии Кохтла-Ярве, начинают беспокоить уже и эстонскую часть жителей страны. Сандра Сирге в своём обращении предлагает оставить в покое русских жителей страны и принять тот факт, что они — часть Эстонии. Она обосновывает свою позицию тем, что знание эстонского языка — не главный, а лишь один из факторов благосостояния Эстонии, а каждый житель страны имеет право на получение образования на родном языке. Именно это власти страны, согласно Конституции, и должны обеспечить.
[Читать далее...]

«Буду жаловаться в ЕСПЧ», или Когда Европа вам поможет?

jantoombur292Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) – инстанция, в сознании многих людей связанная с мечтой о высшей справедливости и надеждой на посрамление органов правосудия в собственной стране. С таким представлением об этом суде люди приходят и в Эстонское бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

[Читать далее...]