Захарова: об ухудшении положения русскоязычных СМИ в Прибалтике

zaharovamarvos200Ухудшающееся положение российских и русскоязычных СМИ в Прибалтике вызывает тревогу. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат заметила, что схожие действия властей разных государств в отношении российских СМИ, которые под собой не имеют никакой иной основы кроме политической, доказывают, что это и есть давление на СМИ. Доказывают, что это антироссийская кампания.

«Это кампания, направленная против российских журналистов и СМИ. Если была бы какая-то привязка к фактуре, ее предъявили бы. Этой привязке нет, но есть идентичные политические меры воздействия, сдерживания и просто прямой агрессии», — сказала Захарова.

Представитель дипведомства напомнила, что 4 февраля в Риге Службой государственной безопасности страны были проведены обыски в помещениях «Балтийского медиа альянса», включающего 25 телеканалов в странах Балтии и ретранслирующего программы российского «Первого канала» и «РЕН ТВ».

В качестве официального предлога для проведения этих рейдов Рига называет подозрение в отношении определённой группы лиц, включая совладельцев и членов правления «Альянса» О.Солодова и А.Плясунова, в нарушении санкций Евросоюза. По словам Захаровой, так дело можно на поток поставить хорошо, если использовать эти формулировки. Так ведь можно в принципе к любому СМИ привязаться либо привязать вот такой повод.

Однако на фоне ставшего уже системным преследования латвийскими властями русскоязычных информационных источников дело выглядит абсолютно сфабрикованным, а подобные заявления латвийских спецслужб – неудачной попыткой Риги оправдать свою дискриминационную и репрессивную политику в отношении СМИ.

Мария Захарова добавила, что очередным подтверждением тому, что в Латвии не собираются пересматривать свое отношение к русскоязычным медиаресурсам стала поступившая следом после инцидента новость о том, что административный районный суд страны оставил в силе решение Национального совета по электронным СМИ о прекращении ретрансляции девяти русскоязычных каналов.

[Читать далее...]