Слушания в ЕП по нацменьшинствам откладываются

pravahellogoВ связи со вспышкой коронавируса в Европе, запланированные на 23 марта 2020 года слушания в Европейском парламенте по «Спасательному пакету для национальных меньшинств» (Minority SafePack Initiative/MSPI) будут перенесены на более позднее время. Такую предварительную информацию НКО «Русская Школа Эстонии» получила от Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN). О новой дате проведения слушаний будет сообщено позже.

Примечание:

Законодательные предложения MSPI направлены на защиту и поощрение культурного и языкового разнообразия в ЕС посредством эффективной политики в отношении языка, образования и культуры для национальных и языковых меньшинств в государствах-членах, для чего необходимо:

— эффективные меры в отношении образования на региональных языках или языках меньшинств в учебных заведениях, создание специальных учебных программ и учебников;

— доступ к культурной жизни на региональных языках или языках меньшинств;

— финансирование средств массовой информации, которые публикуют или транслируют на региональных языках или языках меньшинств;

— предоставления доступа к культуре и финансированию для поощрения культурного разнообразия;

— публикация официальных документов на языках меньшинств, содействие использованию региональных языков или языков меньшинств в государственном управлении, государственных структурах и судебных органах, в торговле и защите прав потребителей.

Посольство РФ в Литве: задержания активистов не останутся без ответа

madeinlitva300Российское посольство в Литве прокомментировало ситуацию с преследованием соотечественников, живущих в прибалтийской республике. «Мы в курсе событий. В последние дни Департамент государственной безопасности перешел к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников, проживающих в Литве. Такая провокационная деятельность, естественно, не останется без последствий», — говорится на сайте посольства.

6 марта экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов рассказал об обысках у общественного деятеля и одного из организаторов акции «Бессмертный полк» Татьяны Коломиец.

Ранее, 4 марта, задержан и помещён под арест на 3 месяца общественный деятель Клайпеды Алексей Грейчус. Грейчус является директором молодёжной организации «Ювенюс». Его общественная деятельность связанна с сохранением памяти погибших в Великой отечественной войне. Грейчус — организатор и участник памятных мероприятий: дня снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Освенцима, дня освобождения города Клайпеды 28 января, бессмертного полка в Клайпеде, начала войны 22 июня, Окончания второй мировой войны 2 сентября и многих других.

3 февраля были проведены обыски у депутата городского совета Клайпеды Эллы Андреевой. Дело передали в Генпрокуратуру Литвы. В 17:00 по местному времени Андрееву отпустили из полиции. Допрос продолжится 4 февраля. Андрееву задерживали в рамках дела о «шпионаже» — в связи с которым сразу в нескольких городах Литвы прошли обыски. Нескольких человек допрашивают, одно лицо оказалось задержано.

[Читать далее...]

Эстонская прокуратура прекратила уголовное дело против Мстислава Русакова

rusakovmПыхьяская окружная прокуратура прекратила уголовное производство против члена правления Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), лидера НКО «Русская школа Эстонии» Мстислава Русакова. Уголовное дело возбудили в декабре 2018 года, в июле 2019 года Русаков получил статус подозреваемого, но для предъявления обвинений оснований не нашлось.

«На этой неделе уголовное производство по этому дело было закрыто, так как следствие установило, что оснований для предъявления обвинений нет», — сказал корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас.

«Уголовное дело против меня было прекращено на основании п. 1 ч. 1 ст. 199 Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой «уголовное производство не возбуждается, если отсутствует основание для уголовного производства». На самом деле это было изначально очевидно, что из гражданского дела почему-то решили сделать уголовное. Но для того, чтобы выяснить эту очевидную вещь, полиции и прокуратуре понадобилось возбудить уголовное дело (при отсутствии, как сказано выше, основания для его возбуждения) и 15 месяцев вести следствие, включая обыск в моей квартире и офисе НКО «Русская школа Эстонии». Хорошо, что этот абсурд закончился, по крайней мере, сейчас», — отметил сам Мстислав Русаков.

[Читать далее...]