Сергей Лавров раскритиковал позицию ЕС по «негражданам»

lavrovsВласти Латвии и Эстонии игнорируют рекомендации международных структур, касающиеся ликвидации института «неграждан», а руководство Европейского союза делает попытки их оправдать. Об этом 21 января 2014 года заявил на пресс-конференции Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Викторович Лавров.

Как сообщает «РИА Новости», глава российского МИДа раскритиковал позицию ЕС по «негражданам», указав на её неприемлемость. По словам С.В. Лаврова, когда российская сторона пытается привлечь внимание европейских партнеров к позорному для Европы явлению, они просят, как бы, не вмешиваться, и отвечают: «правозащитная проблематика внутри ЕС рассматривается вполне удовлетворительно».

Подобные отговорки, отметил министр, вызывают недоумение. «Потому что не могут быть одни права в гуманитарной сфере у членов ЕС или другой структуре, а у других европейских стран — какой-то другой, второй сорт этих прав», — пояснил руководитель МИД РФ.

Напомним, что «неграждане» (в просторечии «негры» — прим.ред) — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны — фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус — неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом».

В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В Эстонии большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс