Глава МИД Эстонии не хочет видеть в своей стране неграждан

negrazdaneestpassМинистр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт признался, что не хочет видеть в своей стране лиц, не имеющих гражданства. «Моя цель, чтобы в Эстонии был бы ноль человек без гражданства», — заявил Паэт в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В беседе с главным редактором «эха» Алексеем Венедиктовым глава эстонского внешнеполитического ведомства сообщил, что на начало 2014 года в Эстонии проживало порядка 89 тысяч человек, имеющих официальный статус «негражданин». Паэт отметил, что у них у всех есть возможность ходатайствовать о гражданстве Эстонской Республики, но нет мотивации. Как утверждает Паэт, вина за это лежит на российских властях.

«Несколько лет назад Россия приняла решение, что люди без гражданства в Эстонии могут путешествовать в Россию без виз», — пояснил эстонский министр, добавив, что получив паспорт гражданина Эстонии им эти визы придется оформлять. «Это и тормозит процесс», — уверен Паэт. Он заверил, что искренне желает видеть неграждан полноправными гражданами своей страны, но заставлять их сделать соответствующий выбор было бы неправильно. «Я хочу, чтобы все эти люди были гражданами Эстонии. Но были бы гражданами на основе свободной воли этих людей», — заявил Паэт. «Чтобы они сами ясно высказались, писали заявление, что они хотят получить эстонское гражданство», — добавил он.

Отметим, что тема того, каким образом сотни тысяч постоянных законопослушных жителей Эстонии оказались после развала СССР лишенными права на безусловное получение эстонского гражданства, в беседе А.Венедиктова с У.Паэтом не поднималась.

Напомним, что «неграждане» (в просторечии «негры» — прим.ред) — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны — фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус — неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом».

В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В Эстонии большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс