Россия осудила действия эстонских властей на гуманитарном треке

Эстонские власти откровенно игнорируют законное право представителей национальных меньшинств получать образование на родном языке. Подобная линия осуществляется вопреки многочисленным рекомендациям профильных правозащитных структур. Об этом во вторник, 29 апреля, заявил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя решение Госсуда Эстонии, признающего законность постановления правительства ЭР о переводе русских гимназий на эстонский язык, как основной язык обучения.

Комментарий Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К.К.Долгова в связи с дискриминационными шагами эстонских властей на гуманитарном треке

28 апреля Государственный суд Эстонии отклонил апелляции властей Таллина и Нарвы на решение Правительства Эстонии, запретившего полноформатное преподавание на русском языке в ряде муниципальных гимназий.

Данный шаг эстонских властей не может не вызывать озабоченность. Расцениваем его как очередное подтверждение курса на ликвидацию образования на языках нацменьшинств, в том числе в местах их компактного проживания.

Приходится констатировать, что подобная линия осуществляется вопреки многочисленным рекомендациям профильных правозащитных структур, неоднократно выражавших обеспокоенность отсутствием гарантий использования языков нацменьшинств в качестве основного языка обучения.

К чему может привести попустительство откровенному игнорированию законных прав людей, доведению ситуации до абсурда наглядно показывают нынешние события на Украине. Надеемся, что в Евросоюзе и других международных организациях извлекут из происходящего правильный урок.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс