На вопросы отвечает юрист ЦИПЧ Елена Каржецкая

paragrafЮрист Центра информации по правам человека (ЦИПЧ) Елена Каржецкая комментирует. «Помогите! Я пенсионер. Пенсия маленькая. Я просто свожу концы с концами. А сегодня узнаю, что судебный исполнитель арестовал пенсию. Говорит, что имеет право оставить мне 70 евро, остальное забрать. Как же мне жить?»Источник: lichr-estonia.livejournal.com

Е.Каржецкая:

Слышали ли вы подобные истории? Я да. И довольно часто. Люди звонят и плачут, не зная, что предпринять в таких случаях.

Все начинается тогда, когда человек узнает, что в отношении него начато исполнительное производство. Мы не будем разбирать причины инициации производства. Они могут быть разные. Да в нашем случае это не столь существенно. Для нас важнее иное: что должен предпринять человек с момента начала производства, чтобы не попасть в описанную ситуацию.

Судебный исполнитель начинает производство на основании заявления, вместе с которым предоставляются подтверждающие наличие долга документы. В большинстве случаев это означает, что уже имеется вступившие в силу решение суда либо решение административного органа о наложении штрафа. Также следует понимать, что к этому времени сумма вашего долга могла вырасти за счет процентов и судебных издержек, к которым добавится плата за работу исполнителя.

Первый документ, который вам направит исполнитель, это извещение о начале производства с предложением в течение 10 дней добровольно погасить долг. В этом случае стоимость работы исполнителя в два раза меньше.

Если вы получили такое извещение, не прячьте голову в песок. Пришла ваша очередь действовать. В том случае, если вы готовы сразу погасить долг, просто сделайте это. Если вы не готовы к выплате или категорически не согласны с действиями исполнителя — обратитесь к нему лично. Во-первых, вы получите информацию из первых рук и сможете увидеть все документы, послужившие основанием для начала производства. Это даст вам возможность в случае необходимости обратиться в суд. Во-вторых, по договоренности с исполнителем, 10-дневный срок может быть продлен на какое-то время, требующееся для выяснения, уточнения нюансов. В-третьих, поскольку следующим шагом исполнителя будет арест ваших счетов, самое время позаботиться о том, чтобы вам были сохранены достаточные средства для проживания.

Имеется расхожее мнение, что исполнитель все видит и все знает, он имеет доступ ко всем данным должника. Хочу разочаровать вас. Это не совсем так. Да, разумеется, он обладает правом сделать запрос во многие регистры и получить сведения о лице. Но лишь вполне определенные сведения. К примеру, делая запрос в налоговый департамент, исполнитель ожидает получить информацию не о том, сколь велика зарплата, а лишь имеется ли место работы и кто работодатель. Делая запрос в банки о наличии счетов, исполнитель получает лишь подтверждение, но не сведения о состоянии счета и о движении средств.

Таким образом, это обязанность человека сообщить исполнителю нюансы, влияющие на величину неподлежащего аресту дохода. Нужно лишь написать заявление, указав в нем эти факты и то, на каком счете деньги должны быть сохранены.

Аресту не подлежит доход в рамках установленного размера минимальной месячной заработной платы. В настоящий момент размер т.н. минималки 355 евро. Это означает, что в месяц на счету человека должно оставаться не меньше этой суммы. Если у должника есть иждивенцы, то сумма не подлежащего аресту дохода увеличивается на 1/3 от размера минимальной зарплаты на каждого иждивенца.

Есть определенные виды доходов, на которые арест не будет наложен ни при каких условиях. Это различные семейные и социальные пособия, пособие по безработице, государственная пенсия в установленном законом размере, пособие по освобождению из тюрьмы, алименты.

И тут начинается самое интересное. Закон определяет, что пенсия не подлежит аресту только в установленном законом размере, однако не уточняет, какой закон этот размер определяет. В поисках ответа обратимся к Закону о государственном пенсионном страховании, который говорит, что судебный исполнитель может удержать до 50% от пенсии, оставив пенсионеру не менее 50% от ставки народной пенсии, что составит в настоящий момент около 70 евро.

355 или 70? До какого-то момента казалось, что выхода из этой ситуации нет. Но 7 июня 2007 года Государственный суд Эстонии принял знаковое решение. Суд разъяснил, что при аресте пенсии как дохода нужно учитывать положения обоих правовых актов: и Закона об исполнительном производстве, и Закона о государственном пенсионом страховании. В практике это означает, что удержать с пенсии столь значительную сумму, оставив лишь 70 евро, можно только если иной доход позволяет сохранить неподлежащий аресту минимум в 355 евро. Если же пенсия является единственным доходом лица, то подобное удержание будет незаконным.

В то же самое время, суд указал, что факт отсутствия иного источника дохода должен быть доказан. Принимая во внимание ограниченный объем получаемой исполнителем информации, делаем вывод, что бремя доказывания лежит на самом лице. Доказательством может служить, например, выписка со счета за несколько месяцев непосредственно до начала исполнительного производства.

Таким образом, подавая заявление судебному исполнителю о сохранении на определенном счету не подлежащий аресту минимум, в зависимости от ситуации следует указать и доказать также наличие и количество иждивенцев, а также то, получаете ли вы пособия и их размер, является ли пенсия единственным источником дохода или нет. Это поможет не оказаться в ситуации автора письма.

Если же случилось, и вы попали в подобную ситуацию и деньги уже были сняты со счета, — обратитесь к судебному исполнителю с заявлением о возврате, предоставив те же документы. Судебный исполнитель обязан будет вернуть деньги

Надеемся, что эта информация поможет избежать многих проблем. Однако я бы поставила в этой истории не точку, а многоточие. Несмотря на решение суда, еще возникает много вопросов о конституционности положений Закона о государственном пенсионном страховании, об обоснованности проводимых различий. Окончательную точку в этом вопросе сможет поставить лишь суд…

Подскажите, помогает ли каким-то образом Касса по безработице безработным с детьми?

Да, действительно, касса компенсирует расходы по оплате услуги по уходу за ребенком. Что под этим понимается?

Если родитель не может выйти на работу либо участвовать в организованной Кассой по безработице деятельности в виду того, что он воспитывает ребенка в возрасте до 7 лет, то Касса по безработице компенсирует ему расходы по покупке услуги ухода за ребенком. При этом важными предпосылками получения названного пособия являются: 1) регистрация лица в качестве безработного; 2) необходимость пособия для выхода на работу или участия в деятельности Кассы по безработице; 3) неполучение аналогичного пособия от органа местного самоуправления. К примеру, Таллинн выплачивает пособие по покупке услуги ухода за ребенком (lapsehooldus teenus)родителю, чей ребенок не зачислен в сад или школу, для компенсации стоимости приобретенной услуги по уходу за ребенком. Ставка такого пособия в Таллине 111,5 евро в месяц.

Касса по безработице выплачивает пособие за каждый день участия в организованной ими деятельности, либо в течение первых трех месяцев работы. Возмещается 16 евро в день на одного требующего ухода ребенка. В среднем, в случае выхода на работу, в месяц получается 352 евро (16 * 22 рабочих дня). По расположенной на домашней странице Кассы по безработице информации, в случае обоснованной необходимости (например, особые потребности лица, требующего ухода), возмещение может быть осуществлено и в большем объёме.

Важный факт, на который стоит обратить внимание, решение о необходимости выплаты такого пособия принимает ваш консультант. Не стесняйтесь к нему обращаться и спрашивать обо всех возможных пособиях, которые предоставляет Касса по безработице.

«Проработала 20 лет съемщицей на фабрике. Работа тяжелая. Многие сослуживцы вышли на пенсию. я же пошла оформлять, мне отказали. Сказали, что моей профессии нет в каком-то списке и поэтому мне льготная пенсия не положена. Подскажите, что делать? Как бороться с такой несправедливостью, ведь работали мы в одних условиях, а пенсию мне не дают».

Для того, чтобы ответить, надо разобраться с условиями выхода на льготную пенсию. Закон о государственном пенсионном страховании устанавливает общий возраст выхода на пенсию по старости. Сейчас он составляет 63 года. Однако люди, работавшие на pаботах с вpедными для здоpовья и тяжелыми условиями тpуда, могут выйти на пенсию досрочно. Это регулируется Законом о пенсии по старости на льготных условиях.

Согласно названному закону существует 2 списка. Работы с особо вредными для здоровья и особо тяжкими условиями труда относятся к списку номер 1. Работы с вредными для здоровья и тяжелыми условиями труда относятся к списку номер 2. Оба списка утверждены постановлением правительства еще в 1992 году. В действительности, эти списки существовали и раньше, но в 1992 году они были пересмотрены и сокращены.

Если вы работали на указанных в списке №1 работах, то вы имеете право выйти на пенсию на 10 лет раньше достижения общего пенсионного возраста, при условии наличия 20-летнего пенсионного стажа, 10 из которых было отработаны на указанных работах.

Если речь идет о списке № 2, то право на пенсию на льготных условиях имеют лица с 25-летним пенсионном стажем, 12,5 лет из которых отработаны на перечисленных в списке работах. Выйти на пенсию в этом случае можно раньше на 5 лет.

Итак, первый этап — найти нужную вам работу в списках. При работе со списками важно помнить, что значение имеет не название должности, а характер и условия самой работы. Если в списке нет вашей специальности, не отчаивайтесь, посмотрите, может работа ваших коллег, с которыми вы работали в одном цеху или в одинаковых условиях, значится в списке. И тогда перед Вами встанет иная задача, а именно, доказать схожесть этих работ.

К примеру, указанная в вопросе работа съемщицы не числится ни в одном списке. Зато есть прядильщица, характер работы которой очень схож с работой съемщицы. Именно поэтому Пенсионный департамент отказывает Вам в назначении пенсии на льготных условиях — в списке просто нет указанной вами работы. Но это не значит, что пенсия так и не будет Вам назначена.

Переходим ко второму этапу — доказыванию права на льготную пенсию.

Доказать свое право на льготную пенсию и установить факт схожести условий работ можно как в самом департаменте, так и в суде. Для этого необходимо представить доказательства своих слов. Доказательствами могут служить любые рабочие документы, должностные инструкции, архивные справки, или просто свидетельские показания. Все эти документы могут быть представлены в Департамент. Главное, чтобы представленные документы доказывали, что на тех работах, где работали Вы, были такие же тяжелые и вредные для здоровья условия, как и на указанной в списке работе. И если департамент сочтет ваши доводы и представленные доказательства неубедительными, то следует обратиться в суд.

Сообщаем о своем желании обратиться в суд пенсионному департаменту и тогда пенсионный департамент приостанавливает производство. Вам выдается решение о приостановке, в котором будет указан срок, в течение которого надлежит обратиться в суд. Если к указанному сроку заявление в суд не последует, то последует отказ в назначении пенсии на льготных условиях.

Этап третий — судебное производство.

Обращаться в заявление надо в административный суд. Госпошлина при этом платить не надо. Все, так сказать, бесплатно. В решении о приостановке производства будет указана вся необходимая для обращения в суд информация. В заявлении нужно будет указать условия работы на обеих работах, длительность работы, была ли работа постоянной. а также привести имена и контактные данные лиц, которых суд может заслушать в качестве свидетелей. В качестве предъявляемого требования указывается установление факта наличия стажа, дающего право на пенсию на льготных условиях.

Производство может быть как очное, т.е. с назначением заседания, так и письменное, и тогда свидетели будут опрошены заочно.

Как показывает практика, решения по таким вопросам принимаются достаточно быстро и количество положительно решенных заявлений превалирует. Поэтому не стоит пугаться необходимости обращения в суд. В случае необходимости помочь пройти эту процедуру Вам может юрист или адвокат.

И в заключение, вернувшись к заданному вопросу, можно сказать, что обратившись в суд и представив доказательства, Вы сможете отстоять свое право на пенсию на льготных условиях. В этом нет никаких сомнений.

«Работодатель обратился ко мне с просьбой поработать сверхурочно, поскольку сложилась непредвиденная ситуация – не вышел работник из другой смены. Является ли такая работа обязательной, или я могу не соглашаться?»

По общему правилу работа сверхурочно возможна лишь по соглашению сторон.

Однако часть 4 статьи 44 закона о трудовом договоре дает работодателю право требовать выполнение сверхурочной работы в одностороннем порядке, т.е. без согласия работника.

Работодатель может потребовать от работника, согласно принципу добросовестности, выполнения сверхурочной работы вследствие непредвиденных обстоятельств, связанных с предприятием работодателя или его деятельностью, в первую очередь для предотвращения возникновения вреда.И в этом случае работа сверхурочно обязательна для работника. Отказ от такой работы при определенных обстоятельствах может послужить основанием даже для расторжения трудового договора

Тут есть 3 предпосылки или условия. Первое – это обязательное наступление негативных последствий в случае, если работа не будет сделана. Второе – это, если работа не может быть выполнена в другое время и другими лицами, т.е. оправданная необходимость выполнения работы. Третье – это степень добросовестности работника. Работодатель при подобном требовании должен взвесить интересы обеих сторон. Нельзя злоупотреблять правом и ставить свои интересы выше интересов работника по субъективным причинам.Таким образом, фактически речь идет об исключительных случаях.

При этом работа сверхурочно, к примеру в выходные дни, не отменяет предоставление работнику этих самых плановых выходных. Работник все равно должен их отгулять, но в другое время.

Работа сверхурочно компенсируется предоставлением дополнительного свободного времени, если стороны не договорились о коменсации деньгами. В последнем случае компенсация не может быть меньше 1,5 коэффициента от базовой ставки.

Вот и пришло жаркое лето. А вместе с ним увеличилось количество заключаемых краткосрочных договоров. И не все предлагаемые к подписанию договора трудовые. Все чаще работодатель предлагает работнику заключить договор подряда. А знает ли работник, на что соглашается?

Оба договора заключаются для выполнения работы. Однако, если в случае трудового договора работодателя интересует не только результат, но и процесс работы, за которым он устанавливает и ведет контроль, то в случае подрядного договора заказчик (уже не работодатель) заинтересован именно в результате. И контролирует он не процесс, а этапы выполнения работ и соблюдение сроков выполнения.

Если трудовой договор четко регулирует время работы, то подрядный договор дает свободу исполнителю в решении того вопроса.

В случае трудового договора взаимоотношения сторон регулируются законом о трудовом договора, в случае подрядного — закон о вещном праве. А это означает, что в последнем случае заказчик снимает с себя обязанность по предоставлению части гарантированных трудовых законодательством благ — оплачиваемый отпуск, сохранение средней зарплаты и т.п.

На что обращать внимание при подписании договора? Ответ очевиден — не на название, а на те взаимоотношения, которые он регулирует. Имеющаяся судебная практика говорит, что неважно как называется договор, важна суть взаимоотношений. Это дает возможность исполнителю обратиться в суд для признания договора подряда трудовым, что влечет за собой наложение на работодателя-заказчика всех сопутствующих обязанностей. Важно также понимать, что в случае возникновения подобного спора, суд всегда будет исходить из принципа: заключенный договор считается трудовым, и именно заказчик должен будет доказывать, что стороны целенаправленно и осознанно желали заключить подрядный договор.

Приведу для примера одно решение Государственного суда, в рамках которого суд счел, что в случае спора о сущности договора предполагается, что стороны заключили трудовой договор. Именно работодатель обязан доказать, что стороны заключали иной договор. Если у заключенного договора присутствуют признаки как трудового, так и иного обязательственно-правового договора, в результате чего невозможно четко определить сущность заключенного договораи работодатель не докажет обратного, то договор следует считать трудовым.

Что дает это простому работнику? Чувство уверенности. Потому что несмотря на то, какое название носит подписанный договор, и если сам характер взаимоотношений схож с трудовыми, то работник всегда сможет обратиться в суд, возложив бремя доказывания на работодателя-заказчика.

Какие же признаки являются определяющими для трудовых отношений?

Государственный суд в другой своем решении ответил и на этот вопрос. Он счел, что для установления трудовых отношений достаточно того, что лицо осуществляет услуги от имени работодателя, используя принадлежащие последнему рабочие средства и получая заказы по телефону работодателя. То обсмтоятельство, что работодатель не руководит работой лица, не доказывает само по себе отсутствие трудового договора.

На основании еще одногорешения Государственного суда можно сформировать так называемый первичный ТОП-вопросов, которые помогают определиться с характером отношений сторон.

В случае спора о сущности договора следует прежде всего установить:

1) Находится ли работник при выполнении своих обязанностей в подчинении у работодателя, либо иными словами, есть ли у работодателя право контролировать рабочий процесс, давать распоряжения и контролировать работу;
2) Обязан ли работник подчиняться распоряжениям, руководствам и рабочему порядку работодателя, К примеру, является ли для него обязательным к исполнению внутренний рабочий распорядок данного работодателя;
3) Предоставляет ли договор работнику определенную самостоятельность в выборе способа, времени и места выполнения работы, либо этот вопрос полностью находится в ведомстве работодателя.
Степень самостоятельности работника и является мой мерой весов, которая определит сущность заключенного договора.

И если договор предусматривает выполнение работы в помещениях и на оборудовании работодателя, работник сам не может решить как и когда ему выполнять работу, то речь, без сомнения, идет о трудовом договоре.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс