Безработным навязываются антиконституционные обязанности

seredenkoser292Известный юрист и правозащитник Сергей Середенко проанализировал действующую в Эстонии систему страхования от безработицы и обнаружил, что ищущим работу людям Кассой по безработице навязываются антиконституционные «попутные обязанности». Своими размышлениями Сергей Николаевич поделился на страницах бизнес-издания «Деловые Ведомости».

С.Н.Середенко:

Обнаружил в своем почтовом ящике приглашение на работу от Boomerang Distribution OÜ. За «упаковку руками предметов гигиены и медицинской продукции» эта фирма предлагает «хорошую зарплату – 450 евро в месяц (брутто)».

450 евро в месяц (брутто) – это не хорошая, это — маленькая зарплата. А маленькая зарплата хорошей быть не может. Почему же у нас в стране такие маленькие зарплаты, и откуда берется нахальство работодателей, смеющих называть их «хорошими»? Один из законодательных механизмов замораживания зарплат попробую раскрыть ниже. Один – потому что, как недавно справедливо было указано в редакционной статье ДВ, в стране выстроена система, «которая строится на высокоэффективных правовых технологиях. Если по частям всё «чисто» и законно, то результат может быть уже любым, привлечь будет некого и не за что».

Одна из причин маленьких зарплат – законодательно оформленный принудительный труд безработных. В отношениях с Кассой по безработице человек предстает в трех ипостасях: как безработный, как ищущий работу и как застрахованный от безработицы. Эти три ипостаси регулируются двумя законами – Законом об услугах и пособиях рынка труда (TTTS) и Законом о страховании от безработицы (TKindlS). Согласно ст. 2 TKindlS «страхование от безработицы является видом принудительного страхования»; страховщиком выступает Касса по безработице, взносы в которую, согласно ч. 1 ст. 4, делают как «застрахованный», так и работодатель. Наступил страховой случай – обращайся в Кассу по безработице за компенсацией (пособием).

Казалось бы. Но указанная выше система придумана иначе, и Касса начинает общение с «клиентом» не как с застрахованным, а как с безработным. У которого, оказывается, полно обязанностей, перечисленных в ст. 31 TTTS, главная из которых – искать работу. Безработный должен составить индивидуальный план поиска работы и выполнять его, лично являться на прием в Кассу по безработице по меньшей мере один раз в 30 дней, быть готовым принять подходящую работу (описание «подходящей работы» также дается в законе) и, помимо этого, он должен искать работу самостоятельно и информировать Кассу о результатах этого поиска.

Если же безработный упрямится и, например, не приходит в Кассу на назначенные ему «свидания», отказывается утверждать или выполнять индивидуальную программу поиска работы, а также «не готов сразу заступить на работу», то, согласно ст. 7 TTTS, его учет как безработного и ищущего работу в Кассе по безработице прекращается. А с прекращением данного учета прекращается и выплата пособия – п. 1 ч. 1 ст. 13 TKindlS.

Что-то тут не так. Согласно ч. 1 ст. 3 Закона о страховой деятельности (KindlTS) «главной и постоянной» деятельностью страховщика при наступлении страхового случая является «компенсация ущерба, возникшего в результате страхового случая, или выплата оговоренной денежной суммы». И все, никаких побочных «обязанностей застрахованного» KindlTS не предусматривает. Но: согласно ч. 2 ст. 10 KindlTS «настоящий закон не применяется в отношении принудительного страхования». При этом «принудительное страхование» определяется как «страхование, при котором на лицо законом возлагается обязанность платить страховые платежи или налог, а обязанность компенсации возлагается на государство или иное лицо». Как видно, ни о каких «попутных обязанностях» речи нет и здесь. Однако ч. 1 ст. 27 TTTS прямо говорит о том, что «Получатель пособия по безработице должен лично придти в назначенное ему время в Эстонскую Кассу по безработице, а также исполнять оговоренные в индивидуальном плане поиска работы условия и действия». Возникает вопрос: вправе ли законодатель в случае принудительного страхования от безработицы устанавливать эти «попутные обязанности» законом?

Конечно, нет — данные «попутные обязанности» в буквальном смысле антиконституционны. Так, ч. 2 ст. 29 Конституции устанавливает, что «Никто против его воли не может быть принужден работать или служить, за исключением службы в вооруженных силах или альтернативной службы, работы по пресечению распространения инфекционных заболеваний, в случае стихийных бедствий и катастроф, а также работы, которую на основании закона и в установленном порядке обязаны выполнять осужденные».

(Справедливости ради надо отметить, что в Ассамблее Конституции рассматривался среди прочих проект конституции, разработанный Андо Лепсом, ст. 29 которого устанавливала, что «Труд является правом и обязанностью каждого трудоспособного гражданина. Право и обязанность каждого гражданина – самостоятельно найти себе работу. Государство помогает в поиске работы» - Põhiseadus ja Põhiseaduse Assamlee. Koguteos. Tallinn 1997. С. 1160. Однако эта «революционная» идея поддержки не получила).

Закон же, как было показано, устанавливает иначе. Неконституционность законов – явление, чрезвычайно распространенное в Эстонии. Его следствие – т.н. фиктивность конституции. При этом вся система конституционного надзора выстроена так, чтобы всячески блокировать любую попытку привести законы в соответствие с конституцией, качество которой – тема для отдельного разговора. Вообще можно утверждать, что с задачей контроля власти эстонский народ (не говоря уже о народе Эстонии) не справился.

По логике уже давно не сверяющегося с Конституцией эстонского законодателя, хочешь получать пособие по безработице – ищи работу. Не можешь найти сам? Ну как же – вот ворох хороших предложений… Да, с минимальными зарплатами, но это хорошие зарплаты… А ч. 2 ст. 31 TTTS прямо расписывает, что именно означает, что «безработный готов сразу приступить к работе»… При этом еще и ограничивая его свободу передвижения, т.к. «предполагается, что во время поиска работы безработный находится в Эстонии».

Получается, что на законодательном уровне безработный приравнен к осужденному, т.к. тоже принужден к работе, которую должен выполнять «на основании закона и в установленном порядке». У такой государственной политики есть две четко различимые цели: удержание статистики безработицы в удобных для правительства цифрах путем лишения реальных безработных их «официального» статуса (поэтому государственную статистику по безработице нужно рассматривать в лупу), а также удержание низких зарплат, на которые клиенты Кассы обязаны соглашаться, потому что они «подходящие».

И напоследок. Представьте, что вы застраховали свою квартиру, и страховой случай наступил – вас залили соседи сверху. А теперь представьте, что для получения страховки вы должны каждые 2-3 недели приходить к страховщику и… докладывать ему о ходе ремонта, предварительно составив и согласовав со страховщиком план этого ремонта. Не думаю, что такая страховая кампания долго продержится на рынке.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс