В Комитете ООН завершились публичные слушания по Эстонии

oonВ пятницу, 22 августа, в Женеве ( Швейцария) завершились публичные слушания Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Обсуждалась ситуация в Эстонии. Член правления НКО «Русская Школа Эстонии» Андрей Лобов, представивший альтернативный отчёт объединения, поделился первыми впечатлениями о слушаниях.

«Наблюдая за ходом выступлений членов Комитета и официальной делегации Эстонии, у меня сложилось чувство, что все стороны понимают, что они делают. Члены Комитета хорошо видели попытки официальной делегации уйти в сторону, передёрнуть факты, выбрать какую-то менее острую проблему и подолгу говорить о ней. Так, например, от членов Комитета звучали реплики: (о дискриминации) «Наш опыт показывает, что если нет обращений, то причина в чём то другом» или даже «Осознайте реальность в отношении русского меньшинства.» В ответ эстонская делегация говорила о том, что русские сами хотят учиться в школах на эстонском языке, что в Эстонии дело не в национальности, а в гражданстве, а в тюрьмах среди заключённых-неэстонцев растёт знание эстонского языка. Мне грустно думать, что члены эстонской делегации по сути являются заложниками дискриминационной политики Эстонии. У них нет ни сил ни духа вместо того, чтобы продолжать выкручиваться и передёргивать, начать решать вопрос с неравенством в нашей стране по существу.»

Некоторые реплики и мысли, прозвучавшие на сессии, Андрей Лобов опубликовал здесь: www.facebook.com/photo.php?fbid=700044986742783

В конце сессии был зачитан черновик Комитета, перечислены основные моменты, которые можно будет увидеть в заключительном отчёте Комитета. Среди положительных моментов было, например, названо то, что учебники по истории, в которых немецкие солдаты во время нацисткой оккупации Эстонии изображаются как весёлые и музыкальные люди, были изъяты из учебной программы. Однако, как отметил Андрей Лобов, ему удалось сразу после сессии поговорить с постоянным представителем Эстонии в Женеве, членом официальной делегации Эстонии, Юри Сеилентхалом: «Когда я сказал Юри, что указанные учебники по истории, даже если они не прописаны в программе обучения, могут ещё оставаться в школах… (А значит эти учебники всё ещё могут быть использованы на уроках.) Юри на это ответил, что со временем они исчезнут. Из чего я могу заключить, что ещё как минимум несколько лет есть угроза для школьников продолжить впитывать благородный и весёлый образ немецкого солдата в 1941-44 гг. Поэтому здесь возможно нужны отдельные механизмы контроля.»

В качестве негативных моментов политики Эстонии, согласно первому озвученному черновику, можно ожидать критику массового безгражданства, критику подхода к вопросам образования, как было отдельно отмечено, русской общины, критику отсутствия в Эстонии институтов по правам человека.

На следующей неделе Комитет продолжит за закрытыми дверями составлять окончательный отчёт. Отчёт будет опубликован на веб сайте Комитета предположительно в конце следующей недели или на последней неделе августа.

НКО «Русская Школа Эстонии» благодарит всех людей, кто в последние годы не мирился и продолжает не принимать дискриминацию в Эстонии. «Благодаря усилиям многих людей, стало возможным рассказать о нашей стране в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации. Хочется надеется, что общественная сознательность продолжит расти и будут появляться новые и сильные организации.» — говорится в пресс-сообщении Объединения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс