В ОБСЕ узнали о государственной русофобии в Эстонии

piketrushkol29 сентября 2014 года член Правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова выступила на проходившем в Варшаве Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению. Доклад Блинцовой на утренней сессии был посвящён государственной русофобии в Эстонии.

На протяжении последних 25 лет официальной национальной политикой Эстонии с полным на то правом может считаться русофобия. В связи с этим, прежде всего, следует отметить, что русские в Эстонии, согласно эстонскому законодательству, не являются национальным меньшинством. В Эстонии вообще не оперируют понятием «национальное меньшинство», а оперируют понятием «малая национальность», хотя для «внешнего» использования эстонцы с легкостью трансформируют эту «малую национальность» в «национальное меньшинство». Особенность же «малой национальности» в том, что к ней, согласно эстонским законам, принадлежат исключительно граждане Эстонии, а у большинства русских в 1992 году гражданство Эстонии было украдено, и на свет появились «неграждане Эстонии».

Многочисленные международные организации неоднократно критиковали этот подход, говорили, что он обладает «замораживающим эффектом», но никакого воздействия на эстонского законодателя эта критика не произвела. Для нас же здесь принципиально то, что такой подход, помимо «замораживающего эффекта», в первую очередь противоречит гуманитарному стандарту, т.к. права национальных меньшинств относятся к правам человека, а не к правам граждан.

Второй аспект, на котором хотелось бы остановиться – это крайняя политизация национальных отношений в Эстонии, глубоко укоренившаяся в законодательстве. В Эстонии нет ни одного закона, который позволял бы по вопросам, относящимся к национальным отношениям, принимать неполитическое решение, т.е. содержал бы в себе хоть какие-то критерии для принятия таких решений.

На вечерней сессии Алиса Блинцова выступила с докладом об эстонизации русских школ. Внимание участников заседания было обращено на тот исторический факт, что русские школы существовали в Эстонии традиционно и без перерыва в течение более чем ста лет. Русское национальное меньшинство в Эстонии также насчитывает тысячелетнюю историю. Речь не идёт о новых иммигрантах, которые приехали в иностранное государство требовать себе особенных прав.

В докладе также сообщалось о нарушении со стороны Эстонии Гаагских рекомендаций и собственной Конституции в отношении права школ национальных меньшинств вести преподавание на родном языке. Были упомянуты факты преследования защитников русских школ, фабрикование против них уголовных дел. Сообщены неутешительные выводы рабочей группы при Министерстве науки и образования, к которым она пришла в результате изучения влияния эстонизации русских школ на общую успеваемость и знание эстонского языка. В заключении Блинцова сказала, что, к сожалению, эстонские институты власти не желают сотрудничать с представителями русского национального меньшинства, поэтому для того, чтобы донести до наших властей наше мнение, нам приходится использовать трибуны европейских и других международных структур.

По окончании сессии Верховный Комиссар по правам национальных меньшинств г-жа Астрид Торс высказала мнение, что ей хотелось бы, чтобы власти стран, принимая законы в отношении национальных меньшинств, всё же консультировались с их представителями.

Как сообщили в «Русской школе Эстоии», Алиса Блинцова выступит с еще одним докладом, который будет посвящён недопустимости агрессивных форм национализма.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс