«Русская школа Эстонии» в ОБСЕ: Об агрессивном национализме

dlingerman29230 сентября 2014 года член Правления НКО «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова выступила на проходившем в Варшаве Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению. Доклад Блинцовой был посвящён агрессивному национализму эстонских властей.

Общественный деятель, в частности, отметила:

«Вопрос превенции агрессивного национализма вообще не стоит на повестке дня эстонских властей – наоборот, для его существования постоянно выдумываются все новые обоснования типа необходимости «сохранения эстонской национальности, языка и культуры». Вместе с тем эстонский национализм настолько агрессивен, что, в совокупности с другими факторами, можно уже говорить о перерастании его в эстонский нацизм.

При этом направленность агрессии эстонского национализма сомнений не вызывает – это русофобия, борьбу с которой уже давно пора внести в повестку дня ОБСЕ. Агрессивность эстонского национализма проявляется практически во всем, в частности, в преследовании активистов русской общины Эстонии, препятствовании контактов с российскими соотечественниками и, что не менее важно, имитации борьбы за соблюдение прав человека.

Преследование активистов русской общины имеет в Эстонии тотальный характер, и заключается прежде всего в фабрикации уголовных дел – меня, например, саму преследовали в уголовном порядке по абсурдному обвинению в подделке моей собственной подписи, причем заявление в полицию было передано за подписью министра образования после того, как попечительский совет школы, членом которого я являюсь, направил в министерство ходатайство о сохранении в школе русского языка обучения. Помимо этого, мы имеем дело с постоянными нарушениями тайны переписки, многочасовыми издевательскими досмотрами на границе, увольнениями с работы и т.д.

Даже выступления на этом заседании не остаются без внимания эстонских властей. Прошлогоднее выступление русского омбудсмена Сергея Середенко было оценено как клеветническое в адрес Эстонии в последнем ежегоднике Охранной полиции, что в Эстонии равнозначно «черной метке», и тоже является преследованием.»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс