Русский Земский Совет: президент Эстонии не может критиковать Россию

pravahellogoДействующий в Эстонии представительный орган русской общины Русский Земский Совет выступил с заявлением, в котором выражается возмущение рассуждениями президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса о критической ситуации, которая, по мнению эстонского лидера, складывается в ряде государств, России в частности, в правочеловеческой сфере .

Ниже приводится полный текст документа.

Русский Земский Совет:

Заявления президента Эстонии Т.Х. Ильвеса на прошедшей 10 декабря 2014 года конференции по правам человека в Таллине вызывают недоумение и возмущение. Имея огромные проблемы с правами человека и правами русского национального меньшинства в своей стране, президент Эстонии лицемерно поучает другие страны (в частности Россию) как эти права нужно защищать и уважать. Поистине, это апофеоз двуличности эстонской политической элиты, когда при полном игнорировании собственных проблем в области прав человека (неоднократных рекомендаций и напоминаний со стороны ООН и других международных организаций) поучают и критикуют соседнюю страну в этой области.

Да, господин Президент, нельзя забывать, что (цитата из Ваших слов) «основополагающей идеей Европейского союза является защита прав человека и основ правового государства», чего в Вашем собственном государстве нет и в помине, по крайней мере для русского национального меньшинства.

За двадцать лет эстонской независимости созданный в Эстонии режим скорее напоминает этнократию, чем демократическое государство. Пятая часть населения лишена эстонского гражданства по этническому признаку, статус русского языка (который является родным для трети населения страны) никак не закреплен, русские дети лишены конституционного права получать в полной мере образование на родном языке, и все это при полном попустительстве все той же «демократической Европы».

Русский Земский Совет считает, что президент Эстонии не имеет никакого морального права критиковать другие страны в этой области, пока в самой Эстонии столько серьезных проблем в сфере прав человека, которые сначала были созданы эстонской политической элитой, а теперь ей успешно игнорируются. Не говоря уже о том, что сам президент «прославился» своими оскорбительными заявлениями в адрес русского языка и русских. В одном президент Т.Х. Ильвес абсолютно прав: всегда удобней и безопасней критиковать соседа, чем решать собственные проблемы. Ведь тогда и делать ничего надо.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс