Союз неграждан Эстонии подвел итоги 2014 года

serypassС момента создания Союза неграждан Эстонии (лиц, постоянно проживающих в Эстонии, но до сих пор не имеющих определенного гражданства — порядка 90 тысяч человек) его членами стали более 600 человек. Об этом говорится в Докладе организации по итогам 2014 года.

Отмечается, в частности, что:

- Члены правления СНЭ начали координировать свою деятельность с Конгрессом неграждан Латвии, выпускается информационный вестник. Было организовано несколько мероприятий по раздаче значков и визиток СНЭ среди жителей Эстонии. В 2014 году состоялась встреча членов организации с представителями одного из комитетов ООН, на которой гостям были переданы документы о массовом безгражданстве в Эстонии. Найдена и отдана на реставрацию мемориальная доска с места героической гибели в годы Великой Отечественной войны моряка Балтфлота, Героя Советского Союза Евгения Никонова.

Своим главным общественным действием в 2014 году в СНЭ считают начало организации и помощь в дальнейшем сборе и отправке гуманитарной помощи жителям Донбасса. Первый такой груз был доставлен через Россию в город Старобешево (ДНР) в октябре 2014 года. СНЭ входит в правление эстонского НКО «Добросветъ», координирующего сбор и отправку таких грузов.

Напомним, что основной целью Союза неграждан Эстонии является ликвидация массового безгражданства в стране путем автоматического предоставления эстонского гражданства лицам, проживавшим на законных основаниях в Эстонии до 1991 года.

«Неграждане» (в просторечии «негры») — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны — фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус — неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом».

В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В Эстонии большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс