Эстония признала нарушение рекомендаций Комитета ООН

2piketrushkol6 января 2015 года директор Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков направил запрос в МИД Эстонии. Поводом для запроса послужило то, что у правозащитника возникло подозрение в том, что Эстония нарушает последние рекомендации Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

В соответствии с п. 21 Заключительных замечаний Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, принятых 29 августа 2014 года, Комитет рекомендовал Эстонии опубликовать свои Заключительные замечания также и на русском языке. На сайте же Министерства иностранных дел Эстонии имеются тексты рекомендаций на английском и эстонском языке, но отсутствует на русском.

30 января в ответ на запрос МИД подтвердил, что по имеющейся у них информации, в Эстонии были опубликованы рекомендации Комитета только на эстонском и на английском языке. «Тем самым министерство признало, что п. 21 Заключительных замечаний Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации был нарушен со стороны Эстонии», — заметил правозащитник.

2 февраля Мстислав Русаков направил новый запрос в Министерства иностранных дел, в котором поинтересовался, есть ли в планах эстонского МИДа размещение на их сайте русского перевода рекомендаций или нарушение Заключительных замечаний Комитета ООН и дискриминация русского меньшинства является принципиальной позицией этого ведомства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс