В ГД России обсуждают проблемы «неграждан» в Латвии и Эстонии

В четверг в полдень, 26 марта, в Государственной думе России открылся Круглый стол на тему: «Проблема «неграждан» в Латвии и Эстонии».

ksduma

Как сообщает интернет-портал BaltNews.ee, в мероприятии принимают участие: председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков, директор Второго Европейского департамента МИД РФ Игорь Неверов, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, генеральный директор Института Каспийского сотрудничества Сергей Михеев, правозащитники из Латвии и Эстонии.

ksduma1
Напомним, что «неграждане» — определение для лиц без гражданства в Латвии и Эстонии, имеющих особый статус. Он распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а так же на их детей, не имеющих никакого гражданства.

«Негражданство» коренных жителей страны — фактически довольно странный, ранее неизвестный в мировой практике статус — неграждане не могут считаться ни гражданами, ни иностранцами, ни также лицами без гражданства, а являются лицами с «oсобым правовым статусом».

В качестве документа, удостоверяющего личность, им выдается особый «паспорт негражданина» (который выдается только им — «проездной документ лица без гражданства»).

В Латвии на сегодняшний день около 320 тысяч человек имеют статус неграждан, большинство из них являются российскими соотечественниками. Это составляет более 13% от общего количества населения. Неграждане полностью лишены политических прав и не могут избирать даже депутатов тех самоуправлений, где они платят налоги.

В Эстонии большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживавшие на территории Эстонии и не получившие её гражданства после распада Советского Союза. На 1 июня 2013 года по данным эстонского МВД число апатридов составляло 90 190 человек или 6,7 % населения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс