«Китеж» напомнил Эстонии о необходимости исполнять рекомендации ООН

rusakovm8 апреля 2015 года директор Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков обратился в МИД Эстонии с вопросом о планах Эстонии в отношении исполнения рекомендаций Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. Причиной для обращения послужило то, что у правозащитника возникло сомнение, собирается ли Эстония их вообще выполнять.

В Заключительных замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации предусмотрено, что государство должно предоставить отчёт об исполнении ряда рекомендаций Комитета в течение года. С учётом того, что они были сделаны в августе прошлого года, до их исполнения осталось 4 месяца.

По словам Мстислава Русакова речь здесь в частности идёт о поправках к Уложению о наказаниях. Комитет рекомендует внести поправки, которые бы запрещали расистские организации, распространение идеи расового превосходства и расовой ненависти и которые бы квалифицировали ненавистнические заявления расистского толка и разжигание ненависти в качестве уголовно-наказуемого преступления.

Также Комитет указал на необходимость внести в уголовный закон положение, которое бы обеспечивало, что мотив расовой ненависти будет приниматься во внимание в качестве отягчающего обстоятельства в разбирательствах по уголовному праву. «К сожалению, на данный момент разжигание расовой ненависти считается в Эстонии проявлением свободы слова» — посетовал Русаков.

«Под расовой дискриминацией Комитет подразумевает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на признаках расы, цвета кожи, родового, национального или этнического происхождения» — разъяснил правозащитник.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс