«Родители Эстонии» провели в Таллине Круглый стол

estdetflag26 апреля 2015 года в Таллине состоялся Круглый стол, организованный недоходным объединением «Родители Эстонии». В мероприятии приняла участие представитель правозащитный центра «Китеж» Марина Романова. Темой обсуждения явился новый закон о защите детей, который вступит в силу 1 января 2016 года.

Участники круглого стола надеются на внесение поправок к принятому закону, поскольку в своей нынешней редакции его положения оставляют свободу для толкования, что, по их мнению, представляет собой опасность и даёт возможность для злоупотребления.

При вступлении закона в силу чиновники будут исходить из субъективных ощущений, которые могут быть как совершенно справедливыми, так и ошибочными.

Исходя из того, что новый закон направлен в большей степени на предупреждающие меры, вполне возможно что чиновники будут активнее наблюдать за семьями и поступающими сигналами, которые не во всех случаях могут говорить о серьёзных проблемах в семье.

В этом случае важно, что бы надзор за детьми происходил пропорционально существующей проблеме и те, кто в этом действительно нуждается, получали помощь своевременно.

При этом присутствовавшие на собрании были обеспокоены развитием «чёрного сценария» при котором злоупотребление полномочиями может быть доведено до абсурда, когда дети изымаются из семей по незначительным поводам, при этом законодательно всё будет обосновано.

Так же было отмечено, что существование ребёнка за чертой бедности не должно быть основанием к его изъятию из семьи, поскольку у разных семей разные материальные возможности и разный жизненный уклад. Такую проблему необходимо решать с помощью пособий и других мер по поддержке семьи.

Отдельным пунктом круглый стол отметил и требования, которые предъявляются к социальному работнику. Эти требования регламентированы законом, но существует ряд опасений из которых следует, что квалификационное образование не всегда уделяет должное внимание практической стороне вопроса.

Обращаясь с запросом к ранее действующему канцлеру права Индреку Тедеру, активисты «Родителей Эстонии» в том числе просили дать объяснение, почему в принятом законе отсутствуют детские обязанности, такие как обязанность ребёнка обучаться и быть здоровым. Канцлер права указал, что права и обязанности, исходящие из родства содержатся в законе о семье. Однако, там нигде не упоминается о перечисленных выше обязанностях.

Из этого следует, что новый закон делает упор на такую модель общества, при которой у детей нет никаких обязанностей, но есть права. И семья в установлении таких обязанностей должна в случае чего считаться с мнением социального работника, который будет решать, насколько то или иное требование нарушает права ребёнка.

При таком подходе любое принуждение родителя можно расценить как давление, что может привести к вмешательству социального работника в личную жизнь семьи.

Опасения не напрасны, ведь о таких случаях время от времени можно прочитать в прессе.

Тем более важно поддерживать родительскую инициативу «Родителей Эстонии», поскольку в любой сфере существует опасность злоупотребления полномочиями, которые даёт власть, что является абсолютно недопустимым в отношении нашего будущего — наших детей.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс