В ЕП представлена книга «Необъявленная война в центре Европы»

donbasdetiub2923 июня 2015 года в штаб-квартире Европейского Парламента в Брюсселе состоялась презентация книги «Необъявленная война в центре Европы», составленной Всеукраинской Комиссией по правам человека (ВКПЧ) совместно с международным проектом «UAМОНИТОРИНГ» в виде мониторингового отчёта.

На страницах издания предоставлена информация о нарушениях прав человека в зоне проведения так называемой «антитеррористической операции» (АТО) на Донбассе за период с апреля 2014 года по январь 2015 года.

В презентации книги приняли участие депутаты Европейского парламента Георгиос Эпитидеиос, Яна Тоом, Жан-Люк Шаффхаузер, Татьяна Жданок и и Милослав Рансдорф.

В представленной книге систематизированы факты нарушения норм международного гуманитарного права и международного права прав человека на территории проведения АТО. Авторы издания делают вывод, что широкомасштабные боевые действия властей Украины на юго-востоке страны спровоцировали вооруженный конфликт с огромными человеческими жертвами — преимущественно среди мирного населения.

Председатель ВКПЧ Алексей Тарасов, обратил внимание присутствующих на тот факт, что «конфликт на Донбассе является крупнейшим гуманитарным вооруженным конфликтом немеждународного характера на территории Европы после Второй мировой войны». По его мнению, по уровню применения военной техники и числу вовлеченных в него людей он превосходит конфликт в Югославии.

В свою очередь, Перлин Дмитрий, программный директор Всеукраинской комиссии по правам человека, сообщил о нарушении социально-экономических прав рядовых жителей Донбасса в связи с блокадой устроенной украинским властями: «Донбасс, фактически, находится в полной экономической блокаде. Украинской властью предприняты беспрецедентные меры по недопущению попадания на Донбасс продуктов и товаров первой необходимости».

Представители ВКПЧ приветствуют принятие закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и уверены, что для деэскалации конфликта на Донбассе необходимо полное выполнение Минских соглашений.

Презентация мониторингового отчёта Всеукраинской комиссии по правам человека также состоялась в Страсбурге в Совете Европы, где с 28 по 30 мая проходил симпозиум Движения против использования языка ненависти. В рамках мероприятий симпозиума книга была передана Главе Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер.

По мнению украинских правозащитников мировое сообщество обязано предпринять все предусмотренные шаги и процедуры для прекращения на Украине нарушений прав человека и международного гуманитарного права, а украинское государство – побеспокоиться о неукоснительном соблюдении законных прав своих граждан и норм международного права.

Ознакомиться с полным текстом книги «Необъявленная война в центре Европы» можно по ссылке: pravfond.eu/wp-content/uploads/2015/06/uareport.pdf

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс