Яна Тоом: Эстония не заметила критики Госдепа США

toomjanГосударственный департамент США в опубликованном на прошлой неделе ежегодном докладе о положении права человека в мире затронул темы безгражданства, языковой политики и положения «этнических меньшинств» в Эстонии. Однако, признала депутат Европарламента Яна Тоом, данная информация из Госдепа до эстонских властей не дошла.

Авторы доклада пишут, что в Эстонии насчитывается около 91280 жителей без гражданства, большая часть из которых — русские, украинцы и белорусы, прожившие в Эстонии длительное время. Наблюдатели-правозащитники считают процедуры натурализации «неадекватными». Госдеп отмечает и терминологический спор между эстонскими властями и Управлением Комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН: если УВКБ относит серопаспортников к «лицам без гражданства» (т.е. апатридам), то эстонское правительство не соглашается с этим, утверждая, что «они имеют все возможности получить гражданство по натурацизации и пользуются многими привилегиями наравне с гражданами.»

«Американцы особо выделили и вопрос о переводе русскоязычных школ на 60-процентное обучение на эстонском. В этой связи достаточно подробно описана моя тяжба и выигрыш в суде по иску против Полиции безопасности по поводу наветов в ежегоднике КаПо 2012 года. Забавно, но я единственный человек в эстонской части доклада, упомянутый по имени и не в контексте коррупции», — отмечает Яна Тоом.

Госдеп констатирует, что знание эстонского языка необходимо не только для получения гражданства, но и для повседневной деятельности. Отмечено, что Языковая инспекция принуждает людей, работающих в публичной сфере, изучать государственный язык, направляет их на курсы или выписывает «незначительные штрафы». Заявлено, что среди синих воротничков непропорционально много русскоязычных и, по сравнению с эстонцами, они больше страдают от безработицы. Более того, «некоторые жители-неграждане, преимущественно русские» (цитата из доклада) заявляют, что языковые требования приводят к дискриминации в заработной плате и при приёме на работу.

«Что тут скажешь? Молодцы, конечно, что пишут об «отдельных недостатках» политики «дружественного правительства». Однако с учетом того, как охотно наши министры внемлют прочим сигналам Большого брата, приходится признать, что мнение Госдепа о положении неэстонцев по какой-то причине до властей Эстонии не доходит. Может, имеет смысл описывать проблему как социологический факт, а не мнение неких «неграждан»?» — считает Тоом.

По материалам BaltNews.ee.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс