А.Семенов: Эстония хочет создать неудобства для беженцев

semenovaleks292На заседании кабинета министров в четверг министр социальных дел Эстонии и лидер партии IRL Маргус Цахкна выступил с предложением запретить ношение в общественных местах накидок, которые полностью скрывают лицо. Это значит, что беженцам из числа мусульман, в Эстонии не разрешат носить паранджу на улице, в почтовых отделениях и прочих общественных местах.

Ситуацию прокомментировал руководитель Центра информации по правам человека Алексей Семенов. Мнение правозащитника публикует таллинское издание «Столица».

А.Семенов:

— Это предложение является явным вмешательством в личную и религиозную жизнь этих женщин. Введение такого запрета возможно при наличии определенных оснований, например, общественный интерес или неущемление прав других. В таком случае надо объяснить, в чем заключается данный общественный интерес и пропорционален ли этот запрет цели, которая поставлена. Пока складывается впечатление, что цель запрета – сделать пребывание этих людей в Эстонии неуютным, а не защита общественных интересов.

Если запрет вводится для того, чтобы не оскорблять чувства других, то надо объяснить, какие именно чувства оскорбляются и каково количество оскорбленных. Может проблему возможно решить другими способами?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс