Юрист отвечает: работа в России VS вид на жительство в Эстонии

granicaruest292В Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом продолжаются бесплатные консультации юристов. Ниже предлагается подборка вопросов, связанных с Российской Федерацией. Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Вопрос: У дочери российское гражданство и вид на жительство долговременного жителя в Эстонии, но она уже более 10 лет работает в России. В Эстонию приезжает практически каждый месяц. При этом свое отсутствие регистрирует в полиции, как это и предусмотрено законом. В последний раз чиновница заявила – вы регистрируете отсутствие уже не впервые, я вас предупреждаю, что в следующий раз мы вам можем не продлить регистрацию, потому что вы, видимо, и не собираетесь возвращаться в Эстонию. Мол, будете ездить сюда по визе, а вид на жительство дается не для удобства, а тем, кто здесь живет. Ждать ли дочери, пока ей откажут, и затем начать бороться с властями или предпринять что-то заранее?

Е.Каржецкая: Надо исходить из того, что первоочередным основанием для проживания в Эстонии и приезда сюда является не регистрация отсутствия, а вид на жительство.

Действительно, Закон об иностранцах дает Департаменту полиции и погранохраны право отказать в регистрации отсутствия, если подобная регистрация не позволяет иностранцу выполнять цель полученного вида на жительство, а именно, не позволяет постоянно проживать в Эстонии.

Однако сам факт отсутствия регистрации или отказ в регистрации отсутствия не дают основания для лишения лица вида на жительство долговременного жителя.

Согласно Закону об иностранцах, вид на жительство долговременного жителя может быть аннулирован, если: иностранец пребывает за пределами государств-членов Европейского союза двенадцать месяцев подряд; иностранец получил статус долговременного жителя в другом государстве-члене Европейского союза; пребывание иностранца за пределами Эстонии длилось не менее шести лет подряд.

Как видите, прямой зависимости между регистрацией отсутствия и видом на жительство долговременного жителя, коим обладает ваша дочь, нет. Более того, основным условием является непрерывное отсутствие. А ваша дочь бывает в Эстонии каждый месяц. Так что в рамках эстонского законодательства опасаться ей пока нечего. Но впоследствии могут возникнуть некоторые сложности с получением вида на жительство для ее детей.

Если же сложится ситуация, что департамент откажет дочери в регистрации (а отказ должен быть оформлен письменно), вы сможете оспорить это решение чиновников.

— У бывшего мужа — половина дома в России, другую половину унаследовал мой сын. Можно ли оформить наследство в Эстонии? Еще бывший супруг хочет продать весь этот дом, а деньги разделить с сыном.

— На оформление наследства в России дается 10 лет. В принципе, процедуру можно начать и здесь, обратившись к нотариусу. Он составит заявление о вступлении в наследство, которое следует направить в Россию. Но лучше все же съездить к нотариусу в Российскую Федерацию – для начала процедуры и получения всей первичной информации.

В случае, если оба собственника согласны с продажей дома и ваш сын хочет доверить продажу дома своему отцу, то доверенность на продажу надо оформить исключительно нотариально. В доверенности необходимо указать, на совершение каких действий и при каких условиях сын доверяет продать дом, срок действия доверенности или в течение какого времени должна быть осуществлена продажа, минимальная продажная стоимость, каким образом выплачиваются деньги за дом — на какой счет они должны быть перечислены либо заложены под депозит у нотариуса. И уже по факту совершения сделки нотариус сам переведет деньги с этого депозита на счета обоих собственников.

— Поскольку с 1973 по 1981 годы работала в России, то часть пенсии по возрасту уже получаю там. Через год выйду на пенсию и в Эстонии, надо будет делать перерасчет. Придется ли в связи с этим предпринимать какие-то действия в России? Кроме того, при оформлении пенсии в РФ не учли три года моей учебы в техникуме и пять месяцев практики. Что делать?

— В связи с оформлением пенсии в Эстонии никаких действий в России предпринимать не надо. За месяц до того, как вам исполнится 63 года, надо обратиться в Пенсионный департамент Эстонии, где вам рассчитают пенсию по эстонскому стажу. Данные о том, что вы получаете российскую пенсию, в департаменте уже имеются. Далее ежемесячно будете получать эстонскую часть пенсии и раз в квартал – деньги за трехмесячный период, которые перечисляет Пенсионный фонд РФ.

Что касается ваших лет учебы и практики, вам надо сделать запросы в Россию и получить оттуда справки, подтверждающие учебу и прохождение практики (если учебного заведения и учреждения больше не существует, обратитесь в архив по бывшему месту их нахождения). Затем следует подать в суд жалобу о признании пенсионного стажа, об учете этого периода при расчете пенсии и об уплате вам недополученных сумм. Ответчиком будет выступать Пенсионный фонд РФ. Жалобу в суд можно составить и в Эстонии, отправив ее в российский суд заказным письмом. Правда, может понадобиться ваше участие в заседании.

На ведение вашего пенсионного дела можно, по желанию, дать доверенность российскому юристу, который сделает все за вас, а вы получите готовый результат. Альтернативой может стать письменное производство, о котором следует ходатайствовать одновременно с подачей иска. В этом случае жалоба будет рассмотрена без вашего присутствия.

— Мой брак расторгнут в России, а в Эстонии такая запись не внесена в Регистр народонаселения, то есть в Эстонии я считаюсь состоящей в браке. Это не позволяет осуществлять многие юридические процедуры. Оригинала документа о разводе мне в России не выдают, а без него поправку в эстонский регистр не внести. Получить справку я пыталась также через Консульский отдел Посольства РФ в Эстонии, но ничего не вышло. Что делать?

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова:

— Действительно, через консульский отдел можно истребовать документы из Российской Федерации. Если по каким-то причинам это не получается, то есть и другие варианты. На территории России документ о разводе – либо свидетельство о разводе, либо решение суда — вам не выдадут, потому что вы там не зарегистрированы. Российский архив, ЗАГС или даже суд готовы предоставить документ, но по запросу официальной организации. Можно начать с того, что от имени бюро Яны Тоом или Центра информации по правам человека оформить запрос – лучше по почте с уведомлением о вручении.

— Я – гражданка РФ. 20 лет назад перебралась из Эстонии в Россию, а теперь хочу вернуться. Здесь у меня старенькая мама, взрослая дочь, сестра, племянники. Как это можно сделать?

— Закон об иностранцах предусматривает различные основания для получения вида на жительство: работа, предпринимательства, обучение, переезд к супругу или родственнику, а также несколько других.

Переезд для ухода за престарелой матерью в вашем случае может не подойти, потому что в Эстонии у вас имеются другие родственники, которые могут помогать и ухаживать за вашей матерью.

Оценивая вашу ситуацию, могу предположить, что одним из возможных оснований для переезда в Эстонию может являться заключение нового брака и переезд к супругу.

Если супруг является гражданином ЭР, то подавать документы на вид на жительство можно непосредственно в Эстонии. Вы можете приехать сюда по визе, зарегистрировать брак и сразу подать документы на временный вид на жительство по причине поселения к супругу. Но обязательно проследите, чтобы не истек срок дозволенного пребывания в Эстонии по визе, иначе вас прямо после ЗАГСа могут препроводить на границу. Напомню также, что, имея временный вид на жительство, при расторжении брака вы потеряете основание для пребывания в Эстонии. Для получения вида на жительство долговременного жителя необходимо прожить по временному виду на жительство 5 лет, иметь легальный доход, страховку и выполнить интеграционное требование владения эстонским языком не хуже приведенного в Законе о языке уровня В1. Освобождение от экзамена на знание языка – после 65 лет.

— Являюсь гражданином РФ, живу в Эстонии. Хочу купить недвижимость в России. На каких условиях можно стать там налоговым резидентом, как сохранить эстонскую пенсию?

— Сначала хочу отметить, что для приобретения недвижимого имущества в Российской Федерации гражданство (или его отсутствие) не играет никакой роли.

Обращать же внимание следует на то, является покупатель налоговым резидентом или нет. Налоговым резидентом может быть как гражданин РФ, так и иностранный гражданин; также иностранный гражданин, являвшийся гражданином РФ, но сменивший фамилию, не говоря уже о лицах без гражданства и лицах с двойным гражданством.

К налоговым резидентам относятся физические лица, фактически находившиеся на территории РФ не менее 183 календарных дней (шесть месяцев) в течение 12 месяцев подряд. Период нахождения физического лица в РФ не должен прерываться на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Эти данные подтверждаются в паспорте — отметками о пересечении границы. Если это условие не выполняется, лицо считается нерезидентом независимо от его гражданства и, соответственно, должно платить налог с полученного дохода.

Поэтому при покупке нужно осознавать, что если возникнет необходимость продажи имущества, то налоговое резидентство поможет избежать налоговых выплат от дохода, полученного в результате продажи собственности. Налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ.

При переезде в Россию назначенная вам пенсия сохраняется. Ее можно получать путем перечисления на ваш банковский счет.

Для перевода эстонской пенсии в Россию необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства.

Важно помнить, что в 2013 году в Закон о пенсионном страховании ЭР было внесено дополнение, на основании которого получатели пенсий, проживающие за пределами Эстонской Республики, должны один раз в год, но не позднее 1 марта, представлять справку о том, что они живы. Справка должна быть заверена компетентным органом по месту жительства и представлена Департаменту социального страхования ЭР в период с 1 декабря по 1 марта. В случае непредставления справки в установленный срок выплата пенсии приостанавливается с 1апреля.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс