Эстония: запоздалый тотальный контроль рынка кредитования

humilov2

Роман Шумилов, юрист

В феврале 2015 года в Эстонии был принят закон, достаточно жестко регулирующий деятельность фирм по выдаче потребительских кредитов. Финансовая инспекция получила полномочия надзорного органа, а также право на выдачу и отзыв лицензии на деятельность.

Чтобы продолжить деятельность, уже на основании лицензии, в случае, если предприятие пройдет необходимую «аттестацию», действующими предприятиями в сфере кредитования, необходимо подать соответствующее ходатайство на получение лицензии до 1 января 2016 года. Если предприятие не получит лицензию до 21 марта 2016 года, ему нельзя будет заключать новые кредитные договоры или выступать в качестве посредника при заключении сделок до выдачи разрешения на деятельность.

Список фирм, получивших лицензию на деятельность, публикует Финансовая инспекция на своей странице — www.fi.ee. На момент написания данной статьи из 34 фирм, подавших ходатайство и необходимые документы, лицензию получила пока всего одна.

Правила, которым должно соответствовать предприятие, желающее получить лицензию – жесткие. По сути, предприятию необходимо разработать, а главное следовать внутренним правилам, порядкам и руководствам, минимальное количество которых указано в законе, огромное внимание уделяется правилам ответственного кредитования, которые до сегодняшнего дня применялись исключительно к кредитным учреждениям — Банкам.

Более того, важным аспектом при получении лицензии является подноготная собственников/конечного бенефициара предприятия, то есть отсутствие в послужном списке наказаний за различные нарушения, в том числе мошенничество и отмывание денег. Финансовая инспекция, исходя из закона, при анализе предприятия, уделяет свое внимание репутации предприятия и его руководства, а также собственников.

Очевидно, что такой закон необходимо было принять уже несколько лет назад, ведь за период появления и расцвета бизнеса по кредитованию, сотни людей в Эстонии стали жертвами «космических» процентных ставок и непропорционально больших штрафов за любые нарушения договора, а при неуплате – суда (как правило частного – правового арбитражного суда, решения которого штамповались с завидной скоростью, часто нарушая обязательство по извещению должника о начале производства), увеличения издержек и как финал — исполнительного производства с продажей недвижимости с открытого аукциона или ареста счета должника. Такой «порядок» и устоявшиеся «правила» на рынке кредитования, действовали много лет.

Мне не ясно, что является истинной причиной столь долгого отсутствия долгожданного регулирующего акта, а также поправок по процентным ставкам, совсем недавно вступившим в силу в обязательственно – правовом законе. Отсутствие важнейших регуляций привело к многочисленным семейным трагедиям, банкротствам частных лиц, массовой продажи арестованной недвижимости почти за бесценок. Другими словами — данный закон, хоть и крайне необходим, но в данном случае, достаточно описать хорошей русской пословицей — «Дорога ложка к обеду».

Учитывая общую экономическую ситуацию, жесткую конкуренцию среди фирм, появившихся как на дрожжах на столь маленьком рынке за последние несколько лет, отрицательный EURIBOR и общее падение маргинала (основной процентной ставке), полагаю, что те предприятия, которые воспользовались многолетней анархией на рынке кредитования, заработав огромные деньги, сейчас могут спокойно следовать букве закона и ответственному кредитованию, успев «снять сливки» и заработать огромный капитал для дальнейшей деятельности.

Однако, с 16.марта 2016 года, рынок кредитования приобретет, хоть и с очевидным запозданием, определенную цивилизованность и порядок, количество сократится, и лицензированные участники, поверьте мне, будут дорожить не только своей репутацией, но и четко следовать всем правилам, как ответственного кредитования, так и прочей букве закона, чтобы не потерять свою нишу, вернуть которую, если попытаться нарушить установленные жесткие правила, будет почти невозможно.

OÜ Juridium

Юридические услуги и инкассо

Suur – Sõjamäe 8b, Tallinn 11415
Телефон: +372 5544243
Е-маил: info@juridium.eu

Источник: BaltNews.ee.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс