Война с долгами: срок давности, инкассо-фирмы и судебные исполнители

paragrafПродолжаются бесплатные консультации юристов в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Одной из острых тем являются проблемы долгов. На эту тему мы и поговорим сегодня.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Вопрос: Я – председатель квартирного товарищества, в котором одна квартира принадлежит россиянину, проживающему в Пскове. В этой квартире он не зарегистрирован и не является резидентом Эстонии. За квартиру не платит, образовался долг. Письма, отправленные на псковский адрес, приходят обратно вместе с уведомлением, что он их не получает. Что делать с долгом?

Елена Ежова: У вас есть возможность подать на этого человека жалобу в суд, приложив документы о том, что вы пытались обнаружить его местонахождение, но это не удалось. Суд в этом случае опубликует в Ametlikud Teadaanded сообщение о том, что мужчина обязан явиться на заседание. Если не явится, решение примут без его участия. После решения суда о возможной принудительной продаже квартиры ее можно будет реализовать. А за счет денег от продажи – покрыть долг.

Также есть возможность отправить запрос в Россию, в МВД – о том, что вы разыскиваете такого-то гражданина РФ, у которого на территории Эстонии имеется долг, а вам надо инициировать судебное производство. Его объявят в розыск, и вам станет известно его местонахождение.

– У меня серьезные долги по мини-кредитам. Все перешло к судебному исполнителю. Тот снимает с меня половину пенсии. Я арендую квартиру, денег хронически не хватает. Есть ли выход? Может, объявить себя банкротом?

– Банкротство не избавит вас от долгов. Потому, что в течение пяти лет после вынесения решения о признании вас банкротом, все равно надо будет платить. В целом, юристы рекомендуют объявлять банкротство, если долги очень большие – более 20 тысяч евро.

По закону, если вы живете только на зарплату, то судебный исполнитель должен оставлять на счете сумму, равную минимальному размеру оплаты труда. У вас нет заработной платы, есть только пенсия. К сожалению, с нее судебный исполнитель действительно имеет право удерживать до 50%.

Есть также возможность письменно обратиться к судебному исполнителю, обсудить ваше положение. Если он не пойдет навстречу, можно пожаловаться на его действия в Палату судебных исполнителей.

– Человек, продавший мне квартиру, по договору взял на себя обязательство до конца декабря 2011 года выплатить долг за коммунальные услуги. Но не выплатил. Теперь уже и у меня накопился долг за эту квартиру. Мой счет арестован. Я понял так, что взыскивают с меня и долг прежнего собственника, и мой. Помогите разобраться.

– До момента покупки квартиры должником был прежний владелец. Повесить на вас его долг квартирное товарищество не вправе. За долги, накопившиеся после приобретения квартиры, отвечаете вы. Поэтому предположу, что ваш счет арестован уже в связи с вашим долгом по коммунальным платежам.

Поскольку ситуация с платежами и долгами вам непонятна, следует сделать письменный запрос правлению товарищества (бухгалтеру), которое обязано дать вам пояснения. После этого вам было бы полезно обратиться к консультанту по долгам.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Вопрос: Приятельница предложила войти с ней в пай и приобрести апартаменты в Болгарии. Моя доля составила 16 000 евро. Я внесла 3000 евро, получила от приятельницы расписку. Поскольку оставшейся суммы у меня не было, она заняла для меня деньги, с которых я ежемесячно платила по 2%. Юридически я в качестве пайщика не зарегистрирована, покупали квартиру на имя приятельницы с целью продажи, но ничего не получилось. Могу ли я теперь переоформить выплаченные деньги как долг приятельницы передо мной и вернуть то, что вложила?

Елена Каржецкая: В вашем деле, безусловно, множество нюансов. С одной стороны, деньги, которые вы платили, юридически и выглядят, как сумма, которую вы одолжили. Другой вопрос, захочет ли признать это ваша приятельница, которая может предложить оформить вас в качестве пайщика, то есть автоматически признать ваше право на половину той недвижимости.

Поскольку между вами нет договоренности, на какой срок вы давали деньги, то долг должен быть возвращен в любой момент по вашему требованию и не позже конкретной даты. И вот с этой даты у вас есть три года на взыскание долга по суду. Если приятельница скажет, что срок требования по расписке истек, то суд будет рассматривать долг только за последние три года.

– Оказываю транспортные услуги. Выполнил работу, но заказчик не оплатил счет. Хочу подать в суд. Сложность в том, что у заказчика две фирмы с одинаковым названием, только к одному прибавлены буквы «SP». Счет я выставил той, что с «SP». Тем более, что однажды она уже оплачивала мои услуги, проблем не было. Однако на этот раз, когда подошел срок оплаты, оттуда позвонили и попросили переделать счет на фирму с названием без букв «SP». Я переделал. Но в бухгалтерию и налоговикам успел уйти первый счет – на фирму с буквами «SP». Владельцы подвели ее под банкротство, навесили на нее все свои долги и теперь считают, что услугу я оказал фирме, в названии которой нет «SP». Как мне взыскать задолженность?

– Такой долг можно взыскать только через суд. При подготовке искового заявления вам надо показать систему общения с заказчиком – что на самом деле вы изначально работали с фирмой, в названии которой есть «SP», и та уже один раз оплатила ваш счет (его тоже приложите к иску). Отметьте то обстоятельство, что у заказчика две фирмы на одном адресе, одном телефоне, одной электронной почте. И это можно назвать введением в заблуждение. И то, что они попросили вас переписать счет на название фирмы без букв «SP», явилось с их стороны умышленным действием, предпринятым для того, чтобы не платить по долгам.

Конечно, в суде встанет вопрос, зачем вы переделали счет на фирму с другим названием. Вам придется покаяться и заявить, что вы не придали этому значения, так как первый опыт работы с этой фирмой был положительным. Дальше все будет зависеть от суда. На письменное производство в вашей ситуации лучше не соглашаться.

– Мы купили дачный участок с долгом, который стал накапливаться у прежнего владельца раньше 2000 года. Правда ли, что мы обязаны выплатить долг только за последние три года?

– Юридически долг с вас можно взыскать действительно только за последние три года. Это значит, что в течение этих трех лет фирма или кредитор-частное лицо могут обратиться в суд и потребовать взыскать долг. Если суд вынесет решение в пользу кредитора, то с этого момента начнет отсчитываться срок давности – 10 лет, в течение которого требование подлежит взысканию.

– Мы с мужем в разводе. Суд взыскал с него алименты. Он постоянно живет и работает в Германии, алименты платил от силы год. Как все же вернуть долг по алиментам?

– Поскольку у вас есть решение суда, единственное, что вам необходимо сделать, это через Министерство юстиции подать заявление (образец есть на сайте министерства) о признании этого решения к исполнению в Германии. Но сначала вам необходимо обратиться в гражданский суд и получить сертификат – специальную форму, которую выдают именно для того, чтобы решение можно было признать в любой стране Евросоюза. К заявлению надо будет приложить также само решение и калькуляцию суммы (образец ее расчета тоже имеется на сайте Минюста), которую отец ребенка задолжал. Алименты будут взыскивать в Германии.

Эстонские судебные исполнители, к сожалению, не имеют никаких полномочий для обращения к иностранным организациям, чтобы взыскать алименты, назначенные в Эстонии.

– В 2008 году я взяла СМС-кредит. Теперь инкассо-фирма прислала по электронной почте письмо с требованием начать выплаты. Конечно, «с накрутками». Заплатить такую большую сумму не могу. Слышала, что есть срок давности. Подпадает ли мой долг под него?

– Любой долг и обязанность выплачивать его можно рассматривать с двух сторон. Одна сторона – юридическая, другая – этическая. Юридическая говорит о том, что если долг возник, то у него имеется срок давности по истребованию, часто в народе его называют датой погашения. То есть, взяв кредит, допустим, на месяц, ровно месяц спустя вы должны его погасить. С этого дня надо отсчитать три года, в течение которых с требованием по долгу заинтересованное лицо может обратиться в суд. Юридически подать на взыскание долга можно и позже, и суд примет решение в пользу кредитора. Но если должник не промолчит и обратит внимание суда на то, что юридически срок давности (три года) прошел, то суд заявление о долге не удовлетворит. А отсутствие судебного решения означает, что судебный исполнитель работать по данному долгу не может.

Но этически обязанность погасить долг не снимается с должника никогда. Поэтому инкассо-фирмы, не используя судебные механизмы, отправляя должникам письма, могут требовать выплаты без ограничения времени. Если инкассо-фирма подаст в суд, то это ни в коем случае нельзя оставить без внимания. Следует указать, что прошло три года и судебное решение в отношении вас вынесено быть не может. Если инкассо-фирма не подает в суд, постоянно присылает письма с требованием оплаты, вы либо готовы не реагировать, либо все же по возможности выплачиваете долг.

Инкассо-фирма может внести вас в черный список злостных должников. Но держать там вас бесконечно она не имеет права. Инспекция по защите личных данных высказала мнение, что максимальный срок пребывания в списке – 13 лет.

– Мне понадобилась крупная сумма денег, и я договорилась с друзьями из России, что они дадут мне в долг. Как это грамотно оформить?

– Любое нотариально заверенное соглашение имеет юридическую силу и в России, и в Эстонии. С этим договором, если что, россияне смогут обратиться в эстонский суд (по месту нахождения ответчика), чтобы взыскать долг. Документ надо будет только перевести на эстонский язык.

Суд подтвердит наличие долга, и с этим судебным решением можно обращаться к судебному исполнителю, который выполнит всю работу по взысканию долга. Если сочтет необходимым, сделает это путем продажи имущества должника, а в случае смерти последнего — имущества наследников.

Подготовила Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс