Сергей Лавров: Активность ПравФонда не всем по душе

lavrovs20 февраля в Особняке МИД России под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова состоялось очередное заседание Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. Некоторые подробности мероприятия обнародованы на официальном интернет-сайте российского внешнеполитического ведомства.

Сообщается, что на заседании были подведены итоги работы ПравФонда в 2015 году и выработаны приоритетные направления его деятельности на текущий период с учетом поставленных Президентом Российской Федерации В.В.Путиным задач на пятом Всемирном конгрессе соотечественников.

В целях укрепления взаимодействия Фонда с высшим представительным органом российских зарубежных общин впервые в работе Попечительского совета Фонда принял участие вновь избранный председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.

Обращаясь к присутствующим, глава МИД России Сергей Лавров констатировал, что «Фонд уверенно наращивает усилия по решению возложенных на него задач по оказанию экспертной юридической помощи соотечественникам, тем самым на практике доказывая востребованность и эффективность этой структуры». По его словам, ПравФондом осуществлено порядка 300 проектов в более чем 40 государствах мира. В 20 странах ближнего и дальнего зарубежья действуют 26 центров правовой поддержки. Реальная правовая помощь была оказана по 40 тыс. индивидуальных и групповых обращений. При поддержке Фонда создана Международная ассоциация русскоязычных адвокатов (НКО «МАРА»), призванная усилить правовую защиту соотечественников в судах зарубежных стран.

Коснулся Сергей Лавров и темы противодействия, оказываемого деятельности Фонда в некоторых странах.

«Активность Фонда не всем по душе. Мы серьезно озабочены тем, что власти Латвии и Эстонии предпринимают шаги по закрытию въезда на территорию своих стран ряду сотрудников Фонда. «Замораживают» его финансовые средства и на Украине», — сообщил С.Лавров. «Будем добиваться устранения этих и любых других проявлений дискриминации», — заверил он.

Отметив нынешнюю непростую международную конъюнктуру, руководитель МИДа РФ признал необходимым продолжать совершенствовать формы и методы работы ПравФонда, расширять присутствие за рубежом, углублять взаимодействие со страновыми координационными советами организаций российских соотечественников и максимально задействовать потенциал различных русскоязычных СМИ.

При этом, пояснил С.Лавров, «мы исходим из того, что реализация наших планов, по крайней мере в ближайшей перспективе, будет проходить на фоне ограниченных возможностей бюджетного финансирования».

«Этому вопросу нам тоже нужно уделить необходимое внимание, чтобы продолжить практику привлечения внебюджетных источников, как это было в ходе организации мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», — конец цитаты.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс