Правозащитники поддержали петицию депутатов ЕП о правах неграждан

femidaobАссоциация правозащитников Прибалтики приняла заявление, в котором говорится о поддержке инициативы нескольких депутатов Европейского парламента организовать сбор подписей под петицией о правах неграждан Латвии и Эстонии. Об этом сообщает интернет-портал BaltNews.ee.

В документе, распространенном во вторник, 19 апреля, говорится:

— Ассоциация правозащитников Прибалтики поддерживает петицию депутатов Европарламента Яны Тоом, Татьяны Жданок и Андрея Мамыкина об избирательных правах т.н. «неграждан» Эстонии и Латвии. Вместе с тем Европарламенту пора бы уже разобраться, что статус «неграждан» эти люди получили в результате массовой кражи гражданства, ставшей следствием принятия неправовых законов.

Ранее занятая Европарламентом позиция, выраженная в том, что вопросы гражданства являются внутренним делом Эстонии и Латвии (см. рассмотрение петиции Максима Ревы), является неверной и порочной. Вопросы гражданства являются внутренним делом в том случае, если речь идёт о предоставлении гражданства. В случае же массовой кражи гражданства речь идёт о грубейшем нарушении прав человека – согласно ч. 2 ст. 15 Всеобщей Декларации прав человека «Никто не может быть произвольно лишён своего гражданства или права изменить своё гражданство». Речь идёт не о «бывших гражданах СССР», а о «бывших гражданах Эстонской Республики» (все граждане Эстонской ССР стали гражданами Эстонской Республики 8 мая 1990 года, все граждане Латвийской ССР стали гражданами Латвийской Республики 4 мая 1990 года).

Так как данный вопрос является вопросом о правах человека, то он не может быть «внутренним делом» Эстонии и Латвии, в связи с чем Европарламент компетентен рассматривать этот вопрос по существу. Данный вывод чётко следует из Московского Документа СБСЕ 1991 года: «Государства–участники подчёркивают, что вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии, верховенства закона, носят международный характер, поскольку соблюдение этих прав и свобод составляет одну из основ международного порядка. Они категорически и окончательно заявляют, что обязательства, принятые ими в области человеческого измерения СБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный и законный интерес для всех государств-участников и не относятся к числу исключительно внутренних дел соответствующего государства».

Члены Ассоциации напоминают Европарламенту, что Эстония и Латвия были приняты в члены СБСЕ именно на этой Московской встрече 1991 года, и Московский документ – это первый документ, который они подписали.

Также правозащитники приветствуют деятельность официальных лиц – Марии Юферевой (старейшина района Ласнамяе в Таллине), Владимира Архипова (вице-мэр Маарду) и др., обеспечивших поддержку сбора подписей доступными им способами.

Т.к. в петиции нет конкретных требований, а есть лишь просьба «обратить внимание», то Ассоциация правозащитников Прибалтики оставляет способ решения вопроса «неграждан» в Эстонии и Латвии за Европарламентом. Единственное, на чем настаивают члены Ассоциации – это на необходимости оценки противоправности возникновения института «неграждан» и на необходимости оценки кражи гражданства как массового нарушения прав человека.

Подписали:

Сергей Середенко, Александр Гапоненко, Сергей Чаулин, Максим Демидов, Рафик Григорян, Елена Бачинская, Гедриус Грабаускас, Олег Култаев, Илья Козырев, Олег Куликов, Владимир Зимин, Максим Рева, Дмитрий Линтер, Владимир Моисеенков, Александр Корнилов, Лариса Нещадимова, Мстислав Русаков.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс