Носович: о политических репрессиях против русской оппозиции в Прибалтике

20 февраля в Европарламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в странах Балтии обозреватель портала RuBaltic.Ru Александр Носович рассказал, как в Литве и Латвии лишают свободы за несогласие с властью, охотятся за диссидентами и устраивают показательные политические суды.
nosovihrus300
Предлагаем Вашему вниманию некоторые тезисы из выступления Носовича:

Политические репрессии против инакомыслящих и существование политзаключенных – это реальность современной Прибалтики.
Легитимность прибалтийских режимов основана на очернении советского периода, и на том, что сегодня Литва, Латвия и Эстония – это успешные современные страны, полностью отвечающие стандартам демократии и прав человека.
Политические репрессии в Литве связаны с попытками заставить молчать диссидентов, которые оспаривают официальную версию кровопролития 13 января 1991 года в Вильнюсе.
В рамках официальной версии в Литве проходит суд по «делу 13 января». Главный обвиняемый на скамье подсудимых – полковник запаса российской армии Юрий Мель, который в 1991 году был командиром танкового взвода и произвел три холостых выстрела из танка у Вильнюсской телебашни. Литовская прокуратура обвиняет Меля в военных преступлениях, преступлениях против человечности и требует 16 лет тюрьмы.
Дело Юрия Меля – пример политического преследования. Литовское государство не отрицает, что от действий Меля не пострадал ни один человек, однако возлагает на него коллективную ответственность за гибель людей.

Все случаи применения на практике законодательства о запрете отрицания «фактов советской агрессии» связаны с попытками заставить замолчать представителей оппозиции, которые подвергают сомнению официальную версию событий у Вильнюсской телебашни.
В Латвии и Эстонии политическим репрессиям подвергается русскоязычная оппозиция, представители которой доказывают несостоятельность доктрины «советской оккупации», на основании которых большинство русских в этих странах после 1991 года были лишено фундаментальных гражданских прав. Объектами преследования становятся журналисты и правозащитники, общественные и политические деятели балтийских стран, которые требуют равных прав для представителей русскоязычного национального меньшинства.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс