Путин поручил разработать меры правовой защиты соотечественников

putkongr300Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел разработать комплекс мер по активизации эффективной правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе российских граждан, сообщила пресс-служба Кремля.

Перечень поручений утвержден по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). МИД займется проработкой этого вопроса совместно с Минюстом, МВД и СПЧ.

К правовой защите россиян за рубежом планируется привлечь на регулярной основе представителей правозащитных институтов и гражданского общества.

Соответствующий доклад необходимо представить до 1 июля 2019 года.

Председатель СПЧ Михаил Федотов отметил, что перечень поручений Президента представляет собой план работы Совета на ближайшие месяцы. «Особое внимание мы намерены уделить вопросам правовой защиты соотечественников, проживающих за рубежом. Безусловно, в этой работе мы хотели бы опереться на помощь национальных правозащитных институтов в этих странах. Мы знаем, что во многих странах мира существуют национальные комиссии или национальные центры по правам человека, и мы заинтересованы в том, чтобы наладить с ними двустороннее, а следом и многостороннее сотрудничество, исходя из того, что права человека являются универсальной категорией и должны соблюдаться во всем мире независимо от государственных границ. Мы рассчитываем уже в этом году собрать в Москве представителей национальных учреждений по правам человека стран СНГ», — сообщил глава СПЧ.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс