Мстислав Русаков: об эстонских «мейнстримных» СМИ

rusakovmИзвестный юрист-правозащитник и общественный деятель, руководитель правозащитного центра «Китеж», глава НКО «Русская школа Эстонии», эксперт Независимого аналитического центра Евроэксперт Мстислав Русаков рассказал порталу Baltija.eu как эстонское государство борется с альтернативной точкой зрения:

- Эстонские мейнстримные СМИ в своей борьбе с другой точкой зрения не стали изобретать велосипеда и используют давно известные приёмы интерпретации. Наиболее известные из них:
1) Выбор событий (парадокс селекции);
2) Расположение в блоке;
3) Выбор аспектов (фреймирование);
4) Выбор точки зрения (спираль молчания);
5) Выбор коммуникатора;
6) Лексика и грамматика;
7) Визуальные изображения.

Выбор событий. Показываются «правильные» события, и замалчиваются «неправильные». Пикет у российского посольства, состоящий из трёх человек с жовто-блакитными флагами сразу попадает на первые полосы. О пикетах в защиту прибалтийских политзаключённых или русских школ Латвии эстонские СМИ предпочитают не сообщать. Визит Верховного Комиссара ОБСЕ по национальным меньшинства в государственную гимназию в Нарве – «правильное событие», встреча с представителями «несущей угрозу конституционному строю» «Русской школой Эстонии» — «не правильное». Поэтому несмотря на разосланный пресс-релиз ни одно мейнстримное СМИ в Эстонии не сообщило о том, что г-н Ламберто Заннье 13 февраля 2019 года посетил офис «Русской школы Эстонии», но зато государственная телерадиовещательная компания ERR с радостью осветила посещение Нарвской государственной гимназии на следующей день, при этом вырвав из контекста слова Верховного Комиссара сообщила, что у меньшинств нет прав, а только обязанности, а Эстония самый удачный пример интеграции. Подобная интерпретация вызвала недоумения как у представителей РШЭ, так и у г-на Заннье.

Расположение в блоке. Из «17 мгновений весны» мы знаем, что запоминается первое и последнее. Значит самые «правильные» новости даются в начале и в конце. А в середину можно что-то не настолько важное поставить. Можно даже и оппозиционную точку зрения показать так, что никто её не заметит. Так в эстонских СМИ не мейнстримная информация может подозрительно быстро уйти «в подвал».

Выбор аспектов (фреймирование). Яркий пример с Метсавасом (11 февраля 2019 года суд признал бывшего офицера Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса виновным в государственной измене. Метсавас приговорен к 15 годам и 6 месяцам тюремного заключения. Прим.ред.).. Можно сказать, что шпион долгие годы сливал информацию. А можно рассказать о прекрасной работе эстонских спецслужб, разоблачивших агента.

Выбор точки зрения (спираль молчания). Продвигается одна точка зрения. Другая — замалчивается. Люди придерживающиеся другой точки зрения начинают думать, что они в явном меньшинстве, и, следуя свойственной человеку конформности, меняют свою точку зрения на «правильную». Так альтернативная точка зрения сводится на нет. Следуя этому правилу, пресс-релизы РШЭ практически не печатаются мейнстримными СМИ, особенно в последнее время.

Выбор коммуникатора. Для изложения «правильной» точки зрения выбирается уважаемый человек. Для «неправильной» — человек неуважаемый. Но это признак «свободных» СМИ, там, где есть ещё хотя бы видимость плюрализма мнений. В Эстонии, как правило, альтернативная точка зрения просто игнорируется.

Лексика и грамматика. Для создания правильного восприятия «неправильного» спикера достаточно добавить «скандально известный». Этот приём эстонские СМИ используют достаточно часто.

Визуальное изображение. Человек с «правильной» позицией показывается во всём своём благообразии. С «неправильной» — в каком-то неприглядном виде. Как-то, снимая съезд Объединённой Левой партии Эстонии, фотограф с Дельфи снял только ноги. А статья шла под заголовком «А если кто-то умрёт».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс