В ООН заинтересовались нарушением прав человека в Эстонии

pravahellogoКомитет ООН по ликвидации расовой дискриминации обязал Эстонию дать ответ на жалобу Михаила Тверского на то, что Департамент полиции и погранохраны отказался вписать в его ИД-карту отчество, сообщили pravfond.eu в правозащитном центре «Китеж».

В июле 2014 года о факте отсутствия признания отчества национальных меньшинств со стороны административных органов Эстонии было сообщено в Альтернативном отчёте НКО «Русская школа Эстонии» для Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (стр. 70). 29 августа 2014 года Комитет ООН по ликвидации всех форм расовой дискриминации в своих рекомендациях в т. ч. отметил необходимость принятия административных мер для использования национальными меньшинствами отчеств (п. 9 „d“).

Опираясь на вышесказанное, Правозащитным центром «Китеж» был инициирован судебный процесс, касающийся внесения отчества в удостоверяющий личность документ. Подателем жалобы явился администратор портала «Мы говорим по-русски» Михаил Тверской.

27 июля 2016 года в Департамент полиции и погранохраны было подано ходатайство о внесении отчества в идентификационную карточку. 31 августа 2016 года Департамент полиции и погранохраны принял решение о выдаче карточки без отчества.

20 сентября 2016 года в Таллинский административный суд была представлена жалоба с требованием аннулировать решение Департамента полиции и погранохраны и внести отчество в идентификационную карточку. 23 февраля 2017 года Таллинский административный суд оставил жалобу без удовлетворения.

10 марта 2017 года в Таллинский окружной суд была представлена апелляция на решение Таллинского административного суда. 15 ноября 2017 года Таллинский окружной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.

27 ноября 2017 года была представлена кассационная жалоба в Государственный суд Эстонии. 12 февраля 2018 года Государственный суд Эстонии не принял кассацию в производство.

Таким образом процесс внутри Эстонии закончился и появилась возможность представить жалобу в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации. 2 августа 2018 года эта жалоба была подана.

Обычно Комитет по ликвидации расовой дискриминации рассматривает жалобы годами, в данном же случае, судя по скорости реакции, Комитет проявил явный интерес к жалобе, в которой содержится информация о том как Эстония грубо игнорирует его рекомендации.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс