СПЧ и эксперты объединяют усилия по защите прав соотечественников

БродЧлен Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по международному сотрудничеству в области прав человека Александр Брод провел встречу с экспертами, посвященную защите прав граждан за рубежом.

В заседании приняли участие член СПЧ Евгений Мысловский; первый вице-президент Российского фонда мира; председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина; директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев; исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников Михаил Неборский; руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей; адвокаты Виктор Наумов, Юрий Платонов, Владимир Самарин, эксперт комиссии, правовед Владимир Пейсиков.

Александр Брод рассказал о работе комиссии в первом полугодии, представил планы работы до конца 2019 года. Так, будут продолжены мониторинг нарушений прав граждан России и соотечественников за рубежом, работа с жалобами и обращениями, планируется проведение круглого стола на базе Комитета Совета Федерации по международным делам, посвященного совершенствованию стратегии правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом.

Продолжатся рабочие встречи с правозащитниками ближнего и дальнего зарубежья, с представителями МИД России, Россотрудничества, Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, профильными подразделениями Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Следственного комитета РФ, аппаратом Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка, с адвокатским и научно-экспертным сообществом, международными правозащитными организациями.

Председатель правления НПО «Русский мир Латвии» Руслан Панкратов и правозащитник Эйнарс Граудиньш рассказали о предпринимаемых усилиях по сохранению образования на русском языке в Латвии, противодействию русофобии, проявлениям неонацизма и вандализма, привели факты нарушения прав правозащитников и журналистов в странах Балтии, ответили на вопросы экспертов.

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель правления Ассоциации женщин Нателла Акаба рассказала о развитии гражданского общества Республики, образовательных и просветительских проектах, решении социальных проблем, участии общественников в качестве наблюдателей за выборами президента 25 августа.

Участники встречи обсудили пути информационного обмена, механизмы подключения российских и зарубежных адвокатов к правовому консультированию пострадавших россиян и соотечественников за рубежом, совместном участии российских и зарубежных правозащитников в мероприятиях на площадках ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

Как сообщал портал ВКС, в июне 2019 года комитет Госдумы по международным делам провел круглый стол на тему: «Совершенствование стратегии правовой защиты российских граждан за рубежом». В нем приняли участие представители всех профильных ведомств, правозащитники, авторитетные адвокаты и политологи, а также и родные и близкие пострадавших вдали от Родины и неправомерно осуждённых в других странах россиян.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс