Сергей Середенко выступил на сессии Совещания ОБСЕ в Варшаве

Сергей Середенко

Сергей Середенко

24 сентября 2019 года председатель Совета Объединенной Левой партии Эстонии (ОЛПЭ) Сергей Середенко выступил на 12-м пленарном заседании Совещания ОБСЕ в Варшаве, темой которого стали права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, сообщает портал «Балтия» со ссылкой на пресс-службу партии.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст доклада:

- Дамы и господа!

Ситуация с правами национальных меньшинств в Эстонии стабильна, что значит, что она стабильно плохая. Особенно плохой она является для русского национального меньшинства, активисты русской общины подвергаются постоянным преследованиям. Есть случаи преступлений на почве ненависти, но об этом мы поговорим завтра.

Также можно утверждать, что в стране царит русофобия. Если брать основные моменты создавшегося положения, то они следующие. Первое – это кража в 1992 году гражданства Эстонии у полумиллиона русских. Юридически эту акцию следует квалифицировать как преступление против человечности, потому что речь идёт о массовом нарушении прав человека. Напомню, что право на гражданство зафиксировано во Всеобщей Декларации прав человека.

Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств Эстония сопроводила оговоркой о том, что в качестве национальных меньшинств она признает только граждан. Такая оговорка прямо противоречит самой конвенции, в которой говорится о том, что защита национальных меньшинств является неотъемлемой частью общей защиты прав человека, из чего следует, что к национальным меньшинствам могут принадлежать люди и только люди, а не граждане.

Эстония очень гордится своим законом о культурной автономии национального меньшинства, и во внешнеполитической риторике постоянно ссылается на него. При этом уже более десяти лет назад на уровне правительства было признано, что сам закон никуда не годится, но никаких шагов по его модернизации не предпринимается. Инициатива создания русской культурной автономии была блокирована со стороны министерства культуры.

С 1993 года эстонское правительство вынашивает планы насильственной эстонизации русских школ, имея конечной целью принудительную ассимиляцию русских в Эстонии. Цель эта явно противоречит конституции Эстонии – согласно основному закону каждый имеет право учиться на эстонском языке. Право, которое законодатель самоуправно превратил в обязанность.

Все попытки отстоять обучение на русском языке, предпринятые в основном организацией «Русская школа Эстонии», были блокированы, в том числе в судах, а сами активисты организации были подвергнуты преследованию. Аналогичная ситуация сейчас в Латвии.

Также следует указать, что власти Эстонии и Латвии всячески препятствуют контактам между русскими общинами своих стран. Во-первых, это распространившаяся в Прибалтике практика составления «черных списков» людей, которым запрещен въезд в страну. Добиться от властей объяснения причин такого самоуправства практически невозможно.

Здесь следует отметить, что, согласно Лиссабонскому договору, к которому присоединились все страны Прибалтики, свобода передвижения внутри Европейского Союза может быть ограничена только по одной причине – если лицо планирует совершить преступление. Я прошу БДИПЧ ОБСЕ обратить особое внимание на это обстоятельство.

Вторая причина – подписка о невыезде, которая берется с правозащитников в связи с возбужденными против них уголовными делами. По этой причине многие мои коллеги из Латвии и Эстонии не могут сегодня здесь присутствовать.

Спасибо за внимание.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс