Представитель «Русской школы Эстонии» выступил на сессии ОБСЕ

piketrushkol24 сентября 2019 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов выступил на 12-м пленарном заседании Совещания ОБСЕ в Варшаве, темой которого стали права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст доклада правозащитника:

- Дамы и господа!

Я хотел бы обратить Ваше внимание на критическую ситуацию, которая сложилась с русскими школами и детскими садами в Эстонии. В прошлом году на таком же совещании представитель Эстонии (госпожа Кала) подавала наличие дающих неполное среднее образование русских школ в Эстонии как достижение и пример соблюдения прав русского национально меньшинства в этом вопросе. К сожалению, мы не можем рассматривать это как «достижение», т. к. та система, которая осталась – это то, что еще не было уничтожено эстонскими властями за 30 лет. В частности, с момента восстановления Эстонией независимости в 1991 году было уничтожено высшее образование на русском языке, гимназическая ступень была во многом эстонизирована, а кадры для русской школы сознательно не готовились. Русские школы и детские сады находятся под постоянной угрозой перевода на эстонский язык, а русские дети, соответственно, под угрозой ассимиляции.

К чему может привести законодательный экстремизм в этом вопросе мы можем наблюдать на примере соседней Латвии, где страна взяла курс на ассимиляцию русских детей путем полного перевода русских школ на латышский язык. Такие же инициативы и угрозы сыпятся и в адрес русских школ и детских садов в Эстонии. Все парламентские партии в Эстонии выступают за упразднение образования на русском языке и переводе всех русских школ на эстонский язык обучения. Нет никакого учета интересов и прав русского национального меньшинства, этнокультурной базой которого являются русские школы и детские сады. Такой подход приводит к ассимиляции русских детей, что является грубым нарушением Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств (эта конвенция ратифицирована как Эстонией, так и Латвией).

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс