II выступление Сергея Середенко на сессии ОБСЕ

seredenkoss25 сентября 2019 года председатель Совета ОЛПЭ Сергей Середенко выступил на 14-м пленарном заседании Совещания ОБСЕ в Варшаве, темой которого стали преступления на почве ненависти, сообщили сайту Правозащита в онлайн в пресс-службе Левой партии.

Далее приводится полный текст доклада.

Дамы и господа!

Позволю начать себе с рекомендации. Опираясь на выступления предыдущих ораторов, могу сказать, что нашему Совещанию нужен ещё один день – день, посвященный неонацизму. Потому что преступления на почве ненависти обретают новое качество, которое было отмечено в прошлогодней резолюции Европейского Парламента как «нормализация нацизма».

Говоря о преступлениях на почве ненависти, следует иметь в виду конструкцию из двух преступлений – «разжигание вражды» и собственно «преступление на почве ненависти». С юридической точки зрения эти два преступления должны отличаться составом – «разжигание вражды» должно иметь формальный состав, а «преступление на почве ненависти» — материальный. Смысл такой конструкции в том, что наказание за «разжигание вражды» должно служить общей и частной превенции «преступлений на почве ненависти»: если мы вовремя не накажем неонациста на слова о «русских вшах», то следующим его действием будет взять в руки бейсбольную биту или кусок арматуры.

Такой подход разделяют как составители методических указаний БДИПЧ ОБСЕ, так и представители других международных организаций. На практике же мы видим, что законодатель пытается совместить эти два состава в один, беря за основу «разжигание вражды», но привешивая к этому общественно-опасные последствия, такие, например, как «угроза жизни, здоровью или имуществу». Именно так сформулирована ст. 151 Кодекса о наказаниях Эстонии.

На это обстоятельство обращали внимание Европейская комиссия по расизму и нетерпимости и Комитет ООН по расовой дискриминации, требуя изменить формулировку закона, но ничего в этом направлении сделано не было. Более того, в своем ответе комиссии министр юстиции написал, что он даст указание прокурорам применять материальный состав преступления как формальный. В этом месте юристы могут громко посмеяться.

Состояние с «разжиганием вражды» в Эстонии характеризует письмо столичного мэра Михаила Кылварта, корейца по национальности, президенту Эстонии Керти Кальюлайд. В нем он пишет: «Тридцать лет спустя мы вынуждены признать, что в нашей стране считается допустимым заклеймить человека за его национальную принадлежность. Стало обыденным называть неэстонцев «калекой, который не желает двигаться», «браком» или даже «раковой опухолью». К сожалению, это не только заголовки «желтых» изданий, но и заявления, звучащие в зале парламента».

Применение наказания за «разжигание вражды» далеко от идеального. В России уже сам президент заявил, что «надо исправлять этот маразм». Все чаще в «разжигании вражды» обвиняются… правозащитники. Так, мой польский коллега Матеуш Пискорский, отсидевший три года в СИЗО, обвиняется, среди прочего, в «разжигании вражды» к… бандеровцам. Тут сразу два сигнала: во-первых, гитлеровских коллаборационистов, оказывается, нужно любить, а не ненавидеть, а, во-вторых, это такая новая национальность – бандеровцы.

Александр Гапоненко из Латвии, проведший 4 месяца в СИЗО, обвиняется в разжигании вражды… к американским танкам. При этом латвийский депутат Эдвин Шноре, говоривший о «русских вшах», ходит на свободе.

Видео выступления можно посмотреть по ссылке:

www.facebook.com/watch/?v=2450520398550941

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс