Кленский: касается ли дело Палецкиса жителей Эстонии?

альгирдас11Пикет с требованием свободы бывшему лидеру Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдасу Палецкису состоялся 21 октября у здания посольства Литвы в Таллине. 22 октября в Каунасе начнётся суд, который рассмотрит ходатайство Генпрокуратуры Литвы о продлении ареста оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса.

Прокуратура просит оставить его под арестом ещё на три месяца. В итоге он находится под стражей уже почти год без предъявления обвинения. Палецкиса подозревают в работе на российские спецслужбы. Он убеждён: уголовное дело против него является «местью» властей за интерес к кровавым событиям 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни, которую штурмовали подразделения Советской Армии. По сути, Палецкис победил тот суд. Теперь, он вынужден отвергать новые выдумки-подозрения.

Кленский
Номенклатурный «аристократ»

Так кто он, бросивший перчатку агрессивному Литовскому государству? Обозреватель Александр Носович пишет 12 марта 2013 года на портале rubaltic.ru: «Палецкиса было бы неверным назвать внесистемным маргиналом, вожаком таких же, как он леваков — контркультурщиков. Палецкис это все-таки номенклатурный «аристократ», представитель династии литовских государственных деятелей: его дед Юстас Игнович Палецкис – первый глава Литовской ССР, отец Юстас Винцас Палецкис – ныне депутат от Литвы в Европарламенте, до этого был дипломатом… Альгирдас Палецкис также работал дипломатом, был членом правящей ныне Социал-демократической партии Литвы. Его обещавшая стать блестящей карьера оборвалась внезапно, когда он усомнился в «священной корове» литовской элиты – правильности пути, выбранного Литвой после провозглашения независимости. Так он стал врагом государства… И, хотя Палецкис не тот человек, который собирает на свои митинги тысячи сторонников, он считается очень опасным с точки зрения литовской госмашины. Ведь он не просто критикует отдельные партии, министров или президента. Палецкис подвергает сомнению, осуждению и даже неприятию фундаментальные основы новой Литвы. Литвы, в которой любые «восточные» постсоветские союзы запрещены. Литвы, в которой отрицание советской оккупации преследуется в уголовном порядке. Литвы, в которой прослушка спецслужбами политического истеблишмента стала нормой жизни…В этом смысле Палецкис действительно одиночка: единицы рискнут выступить против такого публично… Но заявить, что постсоветский политический строй Литвы является имитацией демократии, а европейская интеграция завела страну в тупик – это же покушение на святое».

И ещё: «Лидер Социалистического народного фронта Литвы Альгирдас Палецкис – это, пожалуй, наиболее яркий критик того общественного строя, который сформировался в Литве по итогам двух десятилетий строительства постсоветской государственности. Когда наш портал опубликовал 11 марта интервью с этим политиком, несколько литовских коллег дали понять, что это был неправильный шаг: Палецкис, дескать, политический маргинал, одиночка, фигура несерьезная, нерукопожатная, даже неприкасаемая. Поводом для интервью стал день литовской независимости – нам показалось уместным взглянуть на этот праздник глазами человека, когда-то принадлежавшего к литовской политической элите, но в новое время оказавшегося неугодным: за несколько дней до государственного праздника президент страны лишила его госнаграды».

Точно: «шпион аргентинский»!

Речь – о Рыцарском кресте ордена «За заслуги перед Литвой», который Палецкис получил за дипломатическую деятельность в 2004 году. Решение Президента Литвы Грибаускайте, кстати, в прошлом члена КПСС, представителя партийной номенклатуры, типично для карликовых прибалтийских лимитрофов. Главное для таких, как она – смыть грех за прислуживание «советским оккупантам». Но была бы её воля, она лишила бы левых взглядов Палецкиса и другой награды – Ордена Почётного легиона, которого в 2002 году он был удостоен, когда ему был всего 31 год.

Ещё бы! По данным Википедии с 1994 года он служит в МИД Литвы, с 1997 года – дипломатом: секретарём дипломатической миссии Литвы при Евросоюзе, начальником отдела Западной Европы МИД Литвы. С 2003 года Палецкис – советник заместителя Председателя Сейма Литвы. С 2004 по 2007 год он – литовский парламентарий, член парламентских Комитетов по международным делам и Европейским делам, член Комиссии по делам НАТО. Он же – член парламентской делегации Литвы в Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он входил в парламентские группы по межпарламентским связям с множеством стран. Это – Корея, ФРГ, Япония, Российская Федерация, Украина, США, КНР, Индия, Латвия, Молдавия, Израиль, Великобритания, Франция, Сингапур, Таиланд и Швейцария. Был членом группы поддержки Тибета.

Смотришь на этот перечень и поверишь, что Альгирдас Палецкис – шпион, работавший сразу на несколько стран. Именно такую подозрительность «бдительных» советских людей к побывавшим за рубежом согражданам высмеял один советский юморист, употребивший выражение «шпион аргентинский». Тут – смешно, а для Литвы – позор, будто она – латиноамериканская хунта после Второй мировой войны.

В 2007 году Палецкис избирается в городской совет Вильнюса, оставаясь до весны 2008 года вице-мэром столицы. В этом же году, набрав 7,33% голосов в одномандатном округе Вильнюса, он внепартийный кандидат не попадает в парламент. В конце 2009 года он избран лидером новой партии – Социалистического народного фронта.

Не мытьём, так катаньем

Итак, и ежу ясно, что речь идёт о серьёзном политическом противнике литовской государственной элиты. Но единственное, что можно было инкриминировать Палецкису, так это – инакомыслие. Это по Конституции Литвы не преступление. Значит, его надо придумать. Сначала на Палецкиса завели «дело» о незаконной организации митинга. Всё было шито белыми нитками, и Палецкис был оправдан. Скоро его снова призвали к судебной, теперь уголовной, ответственности за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что при захвате телебашни в Вильнюсе подразделениями Советской Армии «свои стреляли в своих». Он опирался на публичное заявление министра охраны края Аудриуса Буткявичюса, другие бесспорные факты и свидетельские показания. За своё высказывание, по литовскому закону, квалифицируемое, как «отрицание советской агрессии» прокуратура, оспорившая решение 1-го участкового суда Вильнюса об оправдании Палецкиса, потребовала лишить его свободы сроком на один год условно. Этот номер (намёк на «чёрную метку») не прошёл, но Верховный суд Литвы оставил без изменения приговор столичного суда, согласно которому Палецкис должен был заплатить штраф – 10 тысяч 400 литов. И всё же расчёт властей на эффект от наказания нейтрализовали массовые пожертвования граждан, оплатившие штраф. Власть одержала «Пиррову победу». А потому и возникло уже «шпионское дело». Оно во многом секретное, а потому лепи горбатого и, поди проверь юристов, обслуживающих не закон, а этнократическое русофобское государство. Но это было только начало.

Постыдная трагикомедия

BNS, Саулюс Якучёнис, ru.DELFI.lt сообщали осенью 2018 года, что в Литве по подозрению в шпионаже в пользу России задержано несколько лиц, в том числе бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис. И далее: Палецкис находится под стражей с октября этого года. Лица, выполнявшие задачи российской разведки, по словам Генерального комиссара Литвы Линаса Пярнаваса, были связаны с политическими непарламентскими партиями. Он утверждал, что была выявлена «целая сеть лиц, деятельность которых представляет угрозу национальной безопасности нашей страны». И добавил: «Если бы эта сеть не была вскрыта, думаю, Литве угрожала бы серьезная опасность». За шпионаж тут лишают свободы на срок от двух до десяти лет.

Раньше было не принято в СМИ влиять на следствие и суд, но многие самые разные комментаторы и правозащитники из разных стран призывают вчитаться в доводы директора Департамента госбезопасности Литвы Дарюса Яунишкиса, который своеобразно видит незаконность действий Палецкиса в оказании влияния на политические процессы в Литве: «С этой целью вербуются лица, которые могут напрямую или через посредников формировать программы политических партий или их структуру, пользуясь различными медийными каналами, содействовать укреплению «мягкой силы» России в стране». Вопрос: и что тут незаконного?

Далее. Основанный в 2008 году Социалистический народный фронт (СНФ) и его бывший руководитель Палецкис не раз упоминались в публичных отчетах разведки об угрозах национальной безопасности. Разведка называла СНФ «расположенной к России политической партией», писала об участии представителей этой партии в направленных против США и НАТО пророссийских пропагандистских акциях. А что, это запрещено законом?

 

Литовское «хайли-лайкли»

Ещё говорится «об усилении информационных, разведывательных операций, инструментов «мягкой силы» России». В числе таких инструментов были названы и «усилия по улучшению централизации и координирования пророссийских соотечественников и сочувствующих им групп». В качестве примера Департамент госбезопасности Литвы привел довод – в горсовет Вильнюса избран член возглавляемой Палецкисом партии «Фронтас» Рафаэль Муксинов – лидер поддерживаемого Федеральным агентством Россотрудничество Совета российских соотечественников Литвы. И снова: что тут предосудительного? Это обычная практика. Если и есть нарушения закона – выложите их на стол! Вместо этого «инструменты «мягкой силы» России» в Литве, сознательно дурача обывателя, формально ставятся рядом с «разведывательными операциями», абстрактно приравнивая друг другу несовместимые без конкретики вещи.

Включил «дурака» и Вильнюсский окружной суд, взявший самоотвод по делу подозреваемого в шпионаже Альгирдаса Палецкиса, мол, он подозревается в преступлениях против… судей этого суда. Курам на смех! И вот почему. В России категорически не согласны с оценкой Литвы трагических событий 13 января 1991 года у телебашни в Вильнюсе и решениями литовского правосудия относительно причастных к ним лиц. Речь – о 67 гражданах России, Белоруссии и Украины, которые были приговорены к срокам от 4 до 14 лет. Россия намерена возбудить у себя дома уголовные дела с последующим запросом в Интерпол, для чего нужна информация о литовских судьях, прокурорах чиновниках, участвовавших в деле о событиях 13 января 1991 года. Информация открытая, публичная. Причём тут ФСБ? Но Вильнюс считает, что подозреваемые могли контактировать с осужденным по другому делу – сотрудником ФСБ России Николаем Филипченко, который предположительно передавал указания своего непосредственного начальника по сбору информации. Осуждённый в 2017 году Филипченко, будто бы стремился установить подслушивающие устройства в кабинете и резиденции тогдашнего президента Дали Грибаускайте. Сказочники, которые утверждают что-то, употребляя «могли», «предположительно», «будто бы», что в переводе на английский язык означает «хайли-лайкли» (highly-likely).
Пикет в поддержку Альгирдаса Палецкиса в Таллине
Димитрий Кленский
21 октября 2019 года

 

Послесловие. Пикетчики призывают всех, кто понимает, что молчание сегодня, завтра может коснуться их самих, выразить любым законным способом своё отношение к позорной для Литвы, Прибалтики и Евросоюза акции психологического террора и неслыханному нарушению прав человека в отношении Альгирдаса Палецкиса.

Кто-то из комментаторов в Сети вспомнил Михаила Юрьевича Лермонтова:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи! ‎
Таитесь вы под сению закона, ‎
Пред вами суд и правда – всё молчи!..
Но есть и божий суд, наперсники разврата! ‎
Есть грозный суд: он ждёт;
‎Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс