РШЭ приняла участие в семинаре славянских меньшинств ФСЕНМ/FUEN

rushkolalogoС 14 по 16 ноября 2019 года члены правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов и Алиса Блинцова приняли участи в XXII семинаре славянских меньшинств Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ / FUEN) который проходил в Блайбурге (Австрия), сообщает портал «Балтия» со ссылкой на пресс-службу РШЭ.

В регионе Каринтия, где находится город Блайбург (по-словенски Плиберг) проживает значительная доля словенцев, которые сохраняют свой язык и культуру, имеют свои школы и детские сады. Все это стало возможным в результате активного участия словенского национального меньшинства в выборах, а также при существенной поддержке соседней Словении.

В рамках семинара Дмитрий Сухорослов и Алиса Блинцова встретились с мэром города Блайбург господином Стефаном Височником и мэром города Глобасниц господином Бернардом Садовником. Обсуждалась ситуацию с образованием на языках национальных меньшинств в Австрии и Эстонии. Дмитрий Сухорослов сделал для участников семинара доклад о критической ситуации со школами русского национального меньшинства в Эстонии. Особое внимание в докладе было уделено враждебной попытке городских властей Кейла закрыть русскую основную школу в городе и перенаправить русских детей в эстонскую школу. Действия властей города (управляемого реформистами) есть не что иное, как план насильственной ассимиляции русских детей. Образования на родном русском языке в эстонской школе русским детям никто гарантировать не может.

Участники семинара приняли участие в ежегодном Европейском конгрессе народов Каринтии в Клагенфурте под названием «Изменение перспектив: от конфликта через диалог к консенсусу». Среди выступающих был губернатор земли Каринтия Петер Кайзер, специалисты по тематике национальных меньшинств, профессора университетов и др.

Последний день семинара был посвящен презентации планируемой в рамках ФСЕНМ / FUEN футбольной Европеады национальных меньшинств Европы, которая пройдет в 2020 году с 22 по 28 июня в Каринтии (Австрия).

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс