Дмитрий Сухорослов выступил на сессии ФСЕНМ/FUEN

suhoroslov15 ноября 2019 года член правления НКО «Русская школа Эстонии» Дмитрий Сухорослов выступил на ХХII семинаре славянских меньшинств ФСЕНМ/FUEN с докладом, темой которого стала критическая ситуация со школами русского национального меньшинства в Эстонии, сообщили редакции портала «Балтия» в пресс-службе правозащитной организации.

Предлагаем Вашему вниманию полный текст доклада правозащитника:

- Наряду с множеством других проблем, которые так же актуальны, как и год назад, НКО «Русская школа Эстонии» хотела бы обратить внимание на критическую ситуацию, которая сложилась с русскими школами и детскими садами в Эстонии. На последнем конгрессе FUEN в Братиславе мы уже обращали внимание на процесс насильственной эстонизации и закрытия русских школ в Эстонии. Только в сентябре этого года в парламенте Эстонии обсуждался законопроект, который предусматривал полную эстонизацию и закрытие русских школ, начиная с осени следующего года. Эта инициатива не прошла только потому, что правящая коалиция сама испугалась авантюрности и неподготовленности этого плана. При этом все партии в парламенте поддерживают процесс перевода всех русских школ на эстонский язык обучения и уничтожения образования на русском языке в ближайшей перспективе. Была разработана «программа по защите эстонского языка», которая предусматривает планомерное уничтожение русских школ к 2035 году.

Такой план, по сути, является проектом насильственной ассимиляции русских детей в течение ближайших лет. При этом желание самого русскоговорящего лингвистического меньшинства (а это около 30% населения) сохранить русские школы полностью игнорируется. Не учитываются и международные конвенции, запрещающие насильственную ассимиляцию (Рамочная конвенции о защите национальных меньшинств и другие конвенции, рекомендации ОБСЕ, СЕ и ООН) в этом вопросе. К чему может привести законодательный экстремизм в этом вопросе, мы можем наблюдать на примере соседней Латвии, где страна взяла курс на насильственную ассимиляцию русских детей путем полного перевода русских школ на латышский язык уже со следующего учебного года. В Латвии проходят многотысячные протесты и ситуация, созданная властями, просто взрывоопасна.

Последние события в Эстонии тоже вызывают опасения. НКО «Русская школа Эстонии» уже известила FUEN и Рабочую группу Славянских меньшинств FUEN о ситуации с основной школой в городе Кейла, где местные власти решили закрыть школу вопреки желанию родителей и попечительского совета школы. Идея такая же, как и полтора года назад, когда местные власти пытались закрыть русскую основную школу в городе Кейла и принудительно перевести всех русских детей в эстонскую школу. Прием в первый класс русской школы запрещен. Будущее же русских классов в эстонской школе неясно (все предыдущие случаи в Эстонии заканчивались в основном полным отказом от обучения на русском языке). Как сказал мэр города Кейла: «в городе не должно быть двух общин (эстонской и русской)». По его мнению, должна остаться только эстоноязычная община.

Родители русских детей, которые учатся в русской основной школе города Кейла, категорически против запланированного решения городского совета города Кейла. Со стороны русских жителей из соседних муниципальных районов все еще существует довольно значительная потребность в отправке своих детей в русскую основную школу в Кейла, но власти Кейла отказываются принимать эти заявления (поскольку они планируют ликвидировать школу). Важно отметить, что русская основная школа в Кейла — единственная русская школа, оставшаяся в регионе. Все остальные русские школы принудительно закрыты или находятся далеко. В этой ситуации родители русских детей (которые хотят получить образование для своих детей на русском зыке) остаются без какой-либо адекватной альтернативы. Мы хотели бы обратить Ваше внимание на эту проблему, так как это катастрофа для русского национального меньшинства в целом регионе Эстонии. К сожалению, со стороны местных и государственных властей Эстонии стало общепринятой практикой игнорировать интересы русского меньшинства в стране.

Мы предлагаем принять Рабочей группе Славянских меньшинств FUEN следующую резолюцию:

Рабочая группа Славянских меньшинств FUEN выражает озабоченность ситуацией с русскими школами и детскими задами в Эстонии. Мы считаем неприемлемым, когда вопреки интересам русского национального меньшинства проводится политика эстонизации и закрытия русских школ и детских садов. У такой политики ассимиляции русских детей не может быть оправдания. Такая политика также противоречит международным конвенциям (Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и другим конвенциям) рекомендациям ОБСЕ, СЕ и ООН, а также хорошей практике стран Европейского Союза в отношении национальных меньшинств. В частности, мы хотим обратить внимание на случай с русской основной школой в городе Кейла, где местные власти запланировали закрытие школы вопреки желанию родителей и попечительского совета школы. Это вопиющий случай игнорирования интересов национального меньшинства, интересов детей и их родителей, которые хотят сохранить свою национальную идентичность. Такие односторонние решения подрывают базовые европейские ценности, основанные на уважении национальных меньшинств.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс