Сособственники: война, мир или вечная тема о главном?

jantoombur292Предлагаем очередной материал по итогам бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом. Сегодня поговорим о сособственности.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Ежова.

Мы с мужем – сособственники. Как сделать так, чтобы наш единственный сын смог претендовать на квартиру только после того, как не станет нас обоих?

Это позволит сделать совместное завещание, в котором будет зафиксировано, что после смерти одного из супругов собственником его доли (а, значит, и всей квартиры) станет другой. При таком раскладе сын унаследует недвижимость лишь после кончины и второго родителя.

Квартира у меня пополам с дочерью, которая там проживает и платит за нее. Дочь хочет ее продать, я – не очень. Как быть?

Как быть – решать вам как сособственникам. Если хотите сохранить квартиру за собой, то дочь может переписать свою долю на вас, а вы должны будете выплатить ей стоимость половины квартиры. Если все же решите продать недвижимость, то деньги от продажи поделите поровну.

То, что за квартиру платит дочь, не слишком хорошо для вас. В вашей ситуации половину коммунальных платежей (кроме воды, газа и света), должны оплачивать вы. И эти деньги сособственник вправе взыскать с вас через суд.

***

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мы с сестрой унаследовали квартиру. Сестра, гражданка Эстонии, живет за границей. Телефон не отвечает, письма возвращаются. Как мне продать недвижимость, если найти сособственника невозможно?

Надо подать в суд заявление о прекращении сособственничества путем продажи объекта. После продажи положите половину суммы в банк на имя сестры. Для ее розыска можете обратиться в МИД ЭР.

Супруг получил в наследство дом. Могу ли я считаться сособственником и претендовать на эту недвижимость?

Дом, полученный в наследство или в подарок, считается раздельным имуществом. Следовательно, при вступлении вашего мужа в наследство сособственниками вы не стали. Претендовать на часть дома сможете только в качестве наследника.

Дом оформлен на меня и на гражданского мужа. Он ушел к другой. Одна тянуть такую недвижимость я не в состоянии, хочу продать. Как, если мужчина против?

Надо обратиться в суд с иском о прекращении сособственничества путем продажи дома с аукциона. По общим правилам недвижимость делится пополам, как и деньги от ее продажи.

По наследству мне с сестрой перешла квартира в России. Но сестра свою половину уже оформила, а я – нет. Понятно, что ситуацию надо менять. Недвижимость в России мне, по большому счету, ни к чему, ехать туда тоже не хочу. Что посоветуете?

С отказом от наследства вы уже опоздали, теперь свою долю можете подарить или продать, до этого официально оформив ее на свое имя. Но поскольку квартира находится в России, то для оформления придется либо туда съездить, либо оформить для этих действий доверенность на сестру. Если же она обратится в суд, то судебное решение в ее пользу будет означать, что вам придется компенсировать сестре судебные издержки. Кстати, если не компенсируете, то этот долг перейдет вашим наследникам.

В квартире 41% принадлежит одному собственнику, 59% — другому. Кто на что имеет право?

Это — долевая собственность. То есть, например, как квартиру ремонтировать, собственники решают сообща, однако продать, подарить, заложить, завещать свою долю, поселить кого-нибудь каждый собственник может в одиночку. Правда, если хочет продать, то должен сначала в письменной форме предложить свою долю второму собственнику, который обладает преимущественным правом покупки. Если бы речь шла не о долевой, а о совместной собственности, то абсолютно все вопросы решались бы сообща.

Доля моей сестры в нашей квартире ушла за долги с молотка. Новый собственник требует, чтобы я либо выкупила ее у него, либо готовилась к суду. Посоветуйте, пожалуйста, что предпринять.

Когда у квартиры несколько собственников, кто-то из них в этой собственности не нуждается и не в состоянии договориться о продаже с другими сособственниками, то он имеет право обратиться в суд с требованием о прекращении сособственничества. Сохранить прежнее состояние, при котором какие-то собственники настаивают на продаже своих частей, а какие-то возражают, невозможно.

Прекратить сособственничество можно тремя способами. Первый – вся квартира достанется второму собственнику, который выплатит вам стоимость вашей доли. Второй вариант – вся квартира достанется вам, и вы заплатите второму собственнику за его долю. Третий – квартира будет продана на аукционе, и каждый собственник получит деньги за свою долю. Каждая сторона должна сообщить суду, какой вариант ее устраивает, а суд примет решение исходя из представленных аргументов.

Один из сособственников, моя мать, находится в доме по уходу. В квартире никто не живет. Недавно сособственник потребовал, чтобы я взяла у матери ключи и передала ему. Как мне поступить? Ведь в квартире остаются вещи матери. Может, их вывезти? Вправе ли сособственник делать ремонт без согласия моей матери? И кто должен платить за квартиру?

Не давать ключи вы не имеете права. Но и вывозить вещи матери не надо. Если сособственник решит эту квартиру как-то использовать, надо просто договориться, куда эти вещи убрать.

Делать ремонт без согласия вашей матери сособственник, в общем, не вправе, однако, пока у вас нет доверенности от матери, помешать этому вы лично не в состоянии.

Платить за квартиру должны оба собственника. Однако квартирному товариществу все равно, кто и в какой пропорции платит. Долги, если что, растут не у недобросовестного сособственника, а у квартиры в целом, и требовать их товарищество будет с того сособственника, которого проще найти. Если платит только ваша мать, то она вполне может обратиться в суд и взыскать с сособственника половину суммы. Если не платит никто, товарищество пойдет в суд с требованием взыскания долга. Суд удовлетворит иск, а исполнительное производство может начаться с ареста счетов и завершиться продажей квартиры с молотка.

У меня треть дома, у брата – две трети. Брат командует: я, мол, могу пользоваться только третью недвижимости. Это правда?

Нет. Пока дом территориально не поделен, с указанием в крепостной книге того, какой именно угол ваш, а какой – брата, исходить надо из того, что недвижимостью могут пользоваться оба собственника.

Мой муж пропал почти три года назад, находится в розыске. Квартира у нас в сособственности, сделано совместное завещание. Как мне ее реализовать?

Переоформить квартиру на себя как на наследника по завещанию вы пока не вправе, потому что факт смерти вашего супруга-сособственника не установлен. Сначала вам надо обратиться в полицию. Если она даст заключение, что розыск должен продолжаться, то вы подадите в суд заявление о признании вашего супруга без вести пропавшим. Одновременно с этим можете попросить суд назначить вас попечителем всего совместного имущества. Через пять лет после признания мужа без вести пропавшим попросите суд признать его умершим. Получив судебное решение, сможете вступить в наследство, и все совместное имущество будет зарегистрировано на вас на основании совместного завещания.

В 95-м году приватизировала квартиру, юридически находясь в браке. Официально развелась в 2000 году, но в решении суда указано, что вместе мы не жили уже с 90-го года. Пожелав подарить квартиру сыну, я обратилась к нотариусу, который заявил, что она в равных долях принадлежит мне и моему экс-супругу. Это на самом деле так? Если да, как мне стать единственной собственницей?

На первый взгляд, да, это совместное имущество. И право собственности не имеет срока давности. Но, с другой стороны, по старому Закону о семье, действовавшему до 2009 года, состав совместно нажитого имущества определялся не на момент развода, а на момент прекращения супружеских отношений. И если в решении о разводе установлен юридический факт – время прекращения супружеских отношений, – то остается лишь установить факт принадлежности приватизированной квартиры к вашему раздельному имуществу. Теоретически это вы можете доказать нотариусу, который будет оформлять сделку. Если же последний сочтет ваши доказательства недостаточными, придется идти в суд.

В свое время я приобрела сособственность в доме. Сособственник давно скончался, его наследница уже 15 лет своей долей не занимается. Недавно она дала согласие на прекращение сособственничества, продажу своей части мне и на оформление соответствующих бумаг у нотариуса. Как это устроить, если у нее нет никаких технических документов на свою часть?

На нет и суда нет. Отсутствие технической документации не является препятствием для продажи дома. Строительные проекты, согласования и прочие технические детали нотариуса не интересуют, это тема местных властей. А нотариус лишь подтверждает сделку купли-продажи. Документы, касающиеся дома, можно восстановить через архивы и регистры.

По завещанию матери я четыре года назад получил две трети квартиры, сестра – одну треть. Она живет на Украине и оформлять наследство не намерена. Что делать?

Отказаться от наследства ваша сестра, к сожалению, уже не может, опоздала. И если решить вопрос полюбовно у вас не получается, то нет другого пути, кроме судебного. Надо обратиться в суд с требованием прекратить сособственничество. Придется заплатить госпошлину – 300 евро. Зато, учитывая, что сестра сюда не явится, в заявлении вы сможете диктовать свои условия — указать, какой вариант прекращения сособственничества вас устраивает:

— вы все оставляете себе, а сестре выплачиваете компенсацию;

— все оставляете сестре, а она выплачивает компенсацию вам (этот вариант не подходит, поскольку приезжать сюда сестра не собирается);

— все продаете, деньги делите (по решению суда квартира продается с аукциона).

Четыре года вы несете расходы на квартиру в одиночку. Их тоже можно взыскать с сестры, но подавайте в суд быстрее, потому что задним числом можно просить долг лишь за три года.

Мы с братом – сособственники в квартире. Сами там не живем, но брат попросил, чтобы я позволила проживать семье его сына, предложив мне выкупить мою долю. Брат оценил ее у маклера, однако цена оказалась явно заниженной. Как мне действовать дальше, если я хочу продать свою часть, но за другие деньги?

Сделайте брату встречное ценовое предложение. Если откажется, то подайте в суд заявление о разделе имущества так, чтобы получить за свою долю справедливые деньги. Приложите рассчитанную вами стоимость вашей доли, суд запросит ответ у вашего брата. Если разница между вашей суммой и той, что представит брат, будет значительной, суд назначит экспертизу, и в соответствии с ее выводами примет решение о стоимости долей.

Это важно знать!

*До посещения юриста желательно точно установить, кто является собственником.

*Если квартира приватизирована или куплена в браке и не установлена как раздельное имущество, то она принадлежит супругам или бывшим супругам в пропорции 50 на 50.

*Совместное имущество можно продать и без согласия сособственника.

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс