В России разработают концепцию правовой защиты соотечественников

rossija292Разработкой Концепции государственной политики правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом займется специальная рабочая группа при Госдумы РФ. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод.

16 декабря Александр Брод представил доклад Московского бюро по правам человека, посвященный проблеме защиты прав россиян и соотечественников за рубежом. По его словам, документ нацелен на координацию усилий всех ветвей власти, экспертов, юридического сообщества, правозащитников и журналистов.

«Итог наших обсуждений в течение года — это предложение по созданию базового документа, который мы условно называем Концепцией государственной политики правовой защиты россиян и соотечественников за рубежом. Комитет по международным делам (Госдумы РФ) нашу инициативу поддерживает, и мы уже создаём такую рабочую группу, в которую включаем правоведов, экспертов для того, чтобы этот документ сделать, где будет и постановка проблемы, и ее актуальность, и распределение задач для власти и институтов гражданского общества», — сказал член СПЧ на круглом столе «Как усилить правовую защиту россиян и соотечественников за рубежом».

Как уточнил Брод, предложения войти в рабочую группу уже получили известные правоведы, работающие в том числе в Российском университете дружбы народов (РУДН), МГИМО и Институте сравнительного правоведения при правительстве РФ.

«Мы будем собираться во второй половине января. Ориентируемся, что в конце первого полугодия мы представим коллегам какие-то наброски и проведем соответствующие совещания на базе Комитета по международным делам Госдумы РФ», — добавил член СПЧ.

Представленный в ходе мероприятия доклад включает в себя описание практики арестов и задержаний россиян и соотечественников за рубежом, рассказывает о проводимой иностранными государствами политике, нацеленной на сокращение русскоязычного пространства, об осквернении советских и российских памятников и мемориальных комплексов, а также о преследовании пророссийских активистов и правозащитников.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, ранее правозащитник Александр Брод рассказал, что экспертный доклад, посвященный ситуации с правами россиян и соотечественников за рубежом, передан президенту РФ Владимиру Путину.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс