Sputnik Эстония перешёл на работу в чрезвычайном режиме

 

Sputnik ЭстонияШеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в обращении к читателям портала разъяснила ситуацию с приостановкой работы ресурса. Sputnik Эстония перешёл на работу в чрезвычайном режиме.

Предлагаем вашему вниманию полный текст обращения:

Уважаемые читатели!

Сегодня, как вы видите, сайт Sputnik Эстония выглядит не так, как обычно. Скорее всего, вам известна причина, но я считаю нужным ещё раз объяснить происходящее.

С 1 января нас лишили возможности работать для вас. Департамент полиции и погранохраны Эстонии поставил каждому из нас ультиматум: либо мы разрываем трудовые договоры с Международным информационным агентством «Россия сегодня» и больше не работаем в Sputnik Эстония, либо на нас заведут уголовные дела.

В последние дни прошлого года мы неоднократно обсуждали сложившуюся ситуацию и пришли к выводу, что, несмотря на, мягко говоря, абсурдные требования властей и угрозу, в которую очень не хочется верить, мы не имеем права рисковать судьбами наших людей. В результате с 1 января сотрудники редакции были вынуждены прекратить трудовые отношения со Sputnik Эстония и МИА «Россия сегодня».

Значит ли это, что работа сайта закончена? Нет, не значит. Сайт продолжит работу в полном объёме, однако на то, чтобы организовать это таким образом, чтобы не жить под постоянным давлением со стороны властей Эстонии, нам потребуется некоторое время. Естественно, мы постараемся восстановить работу максимально быстро.

Я хочу поблагодарить вас, дорогие читатели, за поддержку в течение четырёх лет нашей работы и особенно в последние месяцы, когда давление и угрозы в адрес каждого из нас и наших партнеров стали запредельными. Банки оставили нас без зарплат, на нашего арендодателя надавили и вынудили расторгнуть с нами договор. И всё это на фоне угрозы уголовного преследования каждого из нас по статье с максимальным наказанием до пяти лет лишения свободы. Единственная наша «вина» состоит в том, что мы — журналисты в независимом от властей СМИ и просто делаем нашу работу.

Сражаясь за право работать, мы сражаемся за право читателей в Эстонии и за ее пределами получать полную информацию. С нами можно не соглашаться. Спорить и критиковать. Но главное для нас — это возможность для наших читателей каждый день открывать наш сайт и самим оценивать информацию, комментарии и выводы. Это называется «свобода слова». К сожалению, у нас в Эстонии сегодня её нет, несмотря на то что, по мнению «Репортёров без границ», страна находится на 11-м месте в мире по уровню свободы слова.

Ещё раз спасибо за поддержку всем нашим читателям, коллегам, общественным деятелям, политикам и всем честным людям в Эстонии и других странах. При такой поддержке у нас нет выбора — мы продолжим бороться за право говорить правду и предоставлять вам полную и качественную информацию. Скоро вернёмся.

С уважением,

Черышева Елена Евгеньевна,

руководитель

Постоянного Представительства

МИА «Россия сегодня» в Эстонской Республике

Медиаальянс русских сообществ (МАРС) поддержал эстонский Sputnik

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс