Россия призвала ОБСЕ повлиять на Эстонию в ситуации со Sputnik

 

Sputnik Повлиять на власти Эстонии в ситуации с информационным агентством Sputnik призвал ОБСЕ постоянный представитель РФ Александр Лукашевич, сообщает «Русский мир». Он обратился к представителю организации по вопросам свободы СМИ Арлему Дезиру с просьбой добиться пересмотра дискриминационной политики против журналистов.

Как отметил постпред России, вызывает недоумение отсутствие реакции на ситуацию Брюсселя и молчание профильных структур Евросоюза. Редакция Sputnik в Эстонии не работает с 1 января, работы лишились 35 сотрудников, из которых 33 являются гражданами Эстонии. Между тем санкции ЕС против Дмитрия Киселёва, на которые ссылается Таллин, касаются только его личных финансов. Александр Лукашевич напомнил, что, помимо Арлема Дезира, кампанию против Sputnik осудили генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер и Европейская федерация журналистов.

«Полной ерундой» назвал российский сенатор Алексей Пушков слова руководителя МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу о том, что кампания против Sputnik является вопросом «обороны Европы». «Просто закрывают неугодное СМИ. Вот и вся «оборона Европы»», — написал политик в «Твиттер».

Напомним, ранее сотрудники Sputnik Эстония, подвергавшиеся давлению со стороны эстонской полиции, решили прекратить трудовые отношения с редакцией под угрозой уголовного преследования. С 1 января сайт начал работу в чрезвычайном режиме. Угрозы в адрес журналистов объяснили тем, что генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв находится под европейскими санкциями.

Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский отметил, что СМИ не являются объектом санкций, а журналисты Sputnik никогда не нарушали эстонских законов.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс