Российские политики комментируют поправки в Конституцию

konfpravmos292Российские политики обсуждают поправки в Конституцию, которые предложил Президент РФ Владимир Путин, сообщает «Первый канал». Законопроект уже прошёл первое чтение в Государственной Думе. Его поддержали единогласно. На проходящих в эти дни заседаниях рабочей группы по изменению Конституции участники много спорят, выдвигают свои идеи.
Напомним, документ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» был внесён на рассмотрение депутатов Госдумы в начале прошлой недели. Законопроект направлен на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.
По мнению главы Комитета Госдумы по образованию и науке, участника рабочей группы, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, нельзя сказать, что основной закон страны пишут юристы исключительно для юристов. Он подчеркнул, что Конституция должна отражать настроения всего общества, самые разные его слои. «Рабочая группа уже повлияла на тот текст, который внёс глава государства», — отметил Вячеслав Никонов.
Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин уверен, что предложения президента консолидировали депутатский корпус. Он не сомневается, что понятие социального государства требует подкрепления конкретными нормами прямого действия.
Депутаты приветствуют и расширение своих полномочий. Именно Госдуме предстоит утверждать главу правительства и министров, за исключением силового блока. По мнению кинорежиссёра Карена Шахназарова, это изменит страну. «Это вопрос, который в России, часто решался путём революций. И очень симптоматично, что это делается не в условиях кризиса», — считает он.
Правом утверждать силовой блок, генерального прокурора и региональных прокуроров по представлению президента будет наделён Совет Федерации.
Национализация элит будет тоже закреплена Конституцией, в том числе запрет для государственных чиновников на иностранное гражданство или вид на жительство. Не исключено, что список будет расширен. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что иностранным гражданством обладают и дипломаты. А с учётом сложностей на международной арене это может быть чревато осложнениями, уверена политик.
Известный артист и режиссёр Александр Калягин считает, что российская культура достойна того, чтобы её защищала Конституция. Он убеждён, что национальная безопасность объединяет не только оборону, медицину и образование, но и культуру. Калягин подчеркнул: нужно прописать, что культура является уникальным наследием многонационального народа.
Второе чтение законопроекта запланировано на февраль.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс