Виды на жительство в Эстонии: удачи, победы и разочарования

jantoombur292Статистика показывает, что тема видов на жительство в Эстонии не теряет актуальности. В первом в этом году выпуске «Юридического вопроса» — некоторые случаи из практики бесплатных юридических консультаций в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Отвечает юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

Мы с женой – граждане Украины. По рабочей визе второй год трудимся в фирме в Эстонии, уже купили здесь жилье. На Украине простому человеку выжить невозможно. Поэтому теперь хотим подать документы на вид на жительство в вашей стране. Есть ли у нас надежда его получить, как это сделать?

Технически все осуществляется таким образом, что подать документы на вид на жительство можно, забронировав время для себя и для супруги. Следует очень внимательно следить за квотами, которые заканчиваются чрезвычайно быстро, и тогда в текущем году получить вид на жительство вам не удастся.

Если ваше сотрудничество с эстонским работодателем продолжится, то вы сможете подать ходатайство о виде для работы. В этом случае обязательно надо будет заручиться подтверждением работодателя, которое подается в виде дигитально подписанного приглашения.

Уточнить вопрос о квотах и вообще о вашем пребывании можно по инфотелефону Департамента полиции и погранохраны 612 3500 (пон.-пятн. 9:00-15:00), по которому отвечают и на русском языке. Также можете написать на migrationadvice@politsei.ee. Ответ обычно приходит довольно быстро.

Если мы с женой находимся в Эстонии по рабочей визе, можно ли оформить вид на жительство без участия работодателя? И если я уйду от работодателя, который оформил мне регистрацию краткосрочной работы, смогу ли рассчитывать на получение вида на жительство?

Получить вид на жительство в Эстонии можно на разных основаниях при условии выполнения требований законодательства. Самих по себе оснований для предоставления вида на жительство – порядка дюжины. Четыре основания – это воссоединение семьи. Вам у нас воссоединяться не с кем.

Есть основание – учеба, то есть кто-то из вас должен поступить в училище или в вуз. Если один из вас поступит, то получит вид на жительство по учебе, который выдается на один год с правом продления на заявленный срок обучения. Другой член семьи сможет ходатайствовать о виде на жительство для воссоединения с учащимся. И придется доказать наличие у семьи дохода.

Все прочие основания связаны с работой в Эстонии: на работодателя, в собственной фирме, если вы ее создадите, в сфере предпринимательства, если внесете 65 тысяч евро, физическим лицом-предпринимателем, что потребует внесения 17 тысяч евро. Далее идут стартапы, крупное финансирование, когда инвестируется свыше миллиона евро.

Для вас я вижу два пути ходатайствовать о виде на жительство – по работе или по учебе. Да, и квартира в Эстонии основанием для предоставления вида на жительство не является.

У меня вид на жительство и серьезные долги. Могут ли они повлиять на мое ходатайство о гражданстве Эстонии?

Насколько могу судить, у вас долги не перед государством (например, непогашенные штрафы), а перед частными компаниями. Поэтому в плане получения гражданства опасаться нечего.

Я родилась в Эстонии, отучилась здесь, но 40 лет назад по семейным обстоятельствам переехала в Россию. Сейчас хочу вернуться, поскольку матери – лежачей больной — требуется уход. Пока посещаю ее по визе, но так ведь не наездишься, да и количество дней пребывания ограничено. А еще в Эстонии у меня живет сын. Посоветуете, как мне получить вид на жительство?

Ваше единственное реальное основание претендовать на вид на жительство — необходимость постоянного ухода за престарелой и тяжелобольной матерью, перевезти которую в ваш российский город вы не в состоянии. На этот счет вам следует представить в Департамент полиции и погранохраны подробное и эмоциональное письмо с описанием ситуации, а также обоснованием важности для вас вида на жительство в Эстонии.

К ходатайству обязательно должна быть приобщена справка семейного врача о диагнозе вашей мамы, о том, что она нуждается в круглосуточном уходе, а о транспортировке не может идти и речи. Также необходимо доказать, что уже столько-то времени за больной ухаживаете лишь вы. Будет полезно приложить аргументированное письмо вашего сына о том, почему он ухаживать за бабушкой не может.

Галочку в анкете-заявлении поставите у графы «Временный вид на жительство для постоянного проживания в Эстонии». Первый вид на жительство – всегда временный.

Подача документов не дает вам права оставаться в Эстонии. Иными словами, если к моменту окончания визы решения в отношении ходатайства вы так и не получите, то обязаны будете покинуть Эстонию в последний день действия визы. Если не покинете, то потеряете надежду получить вид на жительство. Нарушение визового режима влечет за собой отказ в его предоставлении.

У меня временный вид на жительство, который продлевают. Как добиться постоянного?

Чтобы получить постоянный вид на жительство в Эстонии, существует всего четыре условия: преимущественное проживание в стране в течение как минимум пяти последних лет; регистрация места жительства; легальный доход у вас или у члена семьи, на иждивении которого вы временно находитесь; экзамен по эстонскому языку на уровень B1. Под постоянным проживанием подразумевается то, что в последние пять лет отсутствие в Эстонии не превышает шести последовательных месяцев и в совокупности — не более 10 месяцев.

В начале 2000-х сын уехал в Америку по студенческому обмену. На тот момент действовал его серый паспорт, и у него был эстонский постоянный вид на жительство. Шло время. Так как сын в Эстонии не отмечался, вид на жительство аннулировали. Какие действия предпринять, чтобы сын смог вернуться? И что ему грозит в случае депортации в Эстонию?

Чтобы вернуться, ему нужен рейсовый документ, дающий право на пересечение границы. Однако обязанность выдачи вашему сыну этого документа у Эстонии на данном этапе отсутствует, ваш сын для Эстонии — чужой человек. Рекомендую ему для начала обратиться в эстонское консульство и попросить выдать свидетельство о возвращении. В результате должны выдать либо такое свидетельство, либо одноразовый паспорт. Почему должны? Потому, что если Америка решит выслать вашего сына, то вышлет именно в Эстонию, так как он приехал из этого государства, гражданства у него нет.

Эстония обязана будет его принять. И здесь ваш сын начнет ходатайствовать о новом сером паспорте, решать проблему с видом на жительство.

Если же консульство не пойдет навстречу, то останется только один вариант – обратиться в миграционную службу США с просьбой начать процедуру реадмиссии в Эстонию. Реадмиссия – процесс, означающий, что выезд в такую-то страну происходит путем договоренности между государствами. Тогда уже американцы объяснят эстонскому консульству, что Эстония обязана этого человека принять.

В Эстонии работает центр для нелегалов – закрытая территория, за пределы которой нелегал выходить не вправе. Именно там он ждет решения своего вопроса. Но решение о помещении в этот центр принимает чиновник. Если он видит, что нелегал достоин доверия, что в нашей стране у него имеются родственники, то человека могут оставить на свободе — с обязанностью регулярно отмечаться. Такой порядок, кстати, действует повсюду в Европе и в США, потому что факт безгражданства – это не нарушение.

Моя дочь жила здесь по постоянному виду на жительство, уехала на учебу в Россию, а своего ребенка в 2006 году решила рожать в Эстонии. Родившейся девочке в постоянном виде на жительство отказали, сославшись на то, что ее мать не проживает в Эстонии постоянно. Дочь с ребенком вернулась в Россию. Сюда приезжают два-три раза в год. Родители работают то в одной, то в другой стране, а я хочу, чтобы внучка находилась на одном месте, у меня в Эстонии. Как ей все же получить вид на жительство?

Автоматически получить постоянный вид на жительство можно было до года, теперь его можно получить только через временный. По матери вид на жительство в Эстонии ваша внучка тоже не получит, поскольку та здесь не проживает, то есть, даже имея здесь постоянный вид на жительство, не вправе выступать приглашающим лицом.

Если вы письменно и документально подтвердите, что внучке есть где жить, что обеспечите ей содержание, а оба родителя нотариально подтвердят свое согласие на то, что во время учебного года их дочь станет проживать с вами и что они ежемесячно согласны присылать такую-то сумму, то родители смогут ходатайствовать для нее о временном виде на жительство для учебы. Школа при этом тоже должна подтвердить, что зачислит девочку.

На www.politsei.ee имеется (и на русском языке) список документов, которые необходимы для ходатайства о таком виде на жительство, и информация о том, как и куда документы подавать. Средний срок их рассмотрения – два месяца.

Дней, проведенных в стране по временному виду на жительство, никто не считает. Если по подобному виду на жительство ваша внучка проживет здесь три года, можно будет ходатайствовать уже о временном виде на жительство для постоянного поселения, который выдается на срок до 10 лет. На основании этого внучка сможет впоследствии получить постоянный вид на жительство. Необходим будет только экзамен по эстонскому языку на уровень B1. А его она сдаст в 9-м классе.

Обращаю ваше внимание: чтобы человеку получить постоянный вид на жительство, в последние пять лет ему разрешено находиться за пределами Эстонии не более 10 месяцев.

Виды на жительство в цифрах

В 2018 году было вынесено 8119 решений по предоставлению временного вида на жительство, 2725 решений по продлению временного вида на жительство, 850 решений по предоставлению вида на жительство долговременного жителя.

В 2019 году было вынесено 9081 решение по предоставлению временного вида на жительство, 2109 решений по продлению временного вида на жительство, 992 решения по предоставлению вида на жительство долговременного жителя.

Источник: Мари Нельяс, аналитик (отдел развития Департамента полиции и погранохраны)

Это важно знать

Иммиграционная квота на 2020 год исчерпана. Для привлечения иностранных специалистов Департамент полиции и погранохраны советует работодателям регистрировать для таких работников краткосрочную работу и подавать заявления на визу для них.

Источник: Департамент полиции и погранохраны

Регистрация на бесплатные юридические консультации в Эстонском бюро депутата Европарламента Яны Тоом проходит по понедельникам с 9 до 12 часов, по телефону 6720311.

Маргарита Корнышева, советник Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс