В Эстонии планируют закрыть русскую гимназию, основанную в 1848 году

rushkoladetiВолостное собрание в конце января утвердило реформу образовательной системы в волости Муствеэ в Причудье. Согласно планам гимназия Пейпси (ранее — Муствеэская русская школа) с русским языком обучения в новом учебном году не будет набирать гимназические классы и станет основной школой. Точно такой же сценарий ждет и гимназию Авенурме.

В детском саду Муствеэ с нового учебного года начнется усиленное обучение русскоязычных детей эстонскому языку, чтобы с 2021 года первоклассники могли учиться на эстонском языке.

Осенью 2018 года Муствеэская русская школа отпраздновала свой 170-летний юбилей.

22 ноября 1848 года в православной церкви церковь «Всех скорбящих радость» была создана Первая Русская приходская школа. Построенная из сосновых брёвен церковь до нашего времени не сохранилась. Сейчас на месте церкви установлен крест на могиле учителя Муствеэской школы Платона Цабы, погибшего в Первую мировую войну. Восстановление креста было приурочено к празднованию 165-летия школы.

В 1989 году было построено новое здание школы. С 2000 года школа носила название Муствеэская русская школа.

Напомним, Муствеэ – город в уезде Йыгевамаа на берегу Чудского озера. Название города на русский язык переводится как «Чёрная вода». Один из центров старообрядчества в Эстонии. В XVIII веке деревню населяли, в основном, русские староверы – федосеевцы и поморцы, бежавшие от преследований за веру. Старообрядческая община поморского согласия имеется в Муствеэ и сейчас.

29.10.2013 09:07:55 Русская гимназия в Муствеэ отметила своё 165-летие

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс