Темнокожий латвиец Бенес Айо попросил политическое убежище в России

На фото (УРДОМА Online / Vk.com): первый справа — Бенес Айо

Бенес АйоДоброволец Донбасса Бенес Айо («Черный Ленин») 13 февраля вышел на свободу, сообщает сайт движения «За правду» и как заявила адвокат Елена Чукичева, привлеченная к защите Айо правозащитным проектом Движения ЗА ПРАВДУ, Бенес сразу же написал заявление с просьбой о политическом убежище в России.
В ближайшее время, специалистами Правозащитного проекта, данное прошение будет подготовлено надлежащим образом и направлено в соответствующие инстанции.

«В связи с тем, что Бенес был задержан по запросу Латвийских властей, есть все основания полагать, что запросы и преследования могут быть продолжены, таким образом, прошение о политическом убежище обосновано», — заявил лидер Правозащитного проекта Евгений Мефёдов.

В движении «За правду» пояснили, что освобождение Айо Бенеса – заслуга многих людей. «Отдельно стоит поблагодарить нашего товарища депутата Сергея Шаргунова, своевременно направившего депутатский запрос, который безусловно сыграл свою роль в освобождении ополченца», — сказано в сообщении движения.

Напомним, гражданина Латвии и Донецкой народной республики Бенес Айо 11.02.2020 был задержан в селе Яренск Архангельской области в связи с запросом Украины о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности по политическим мотивам.
——————————————————————————
Также напомним, что накануне Общекрымского референдума о воссоединении с Россией, Айо Бенес в составе Крымского народного ополчения защищал полуостров от вторжения боевиков украинских неонацистских группировок. После провозглашения Крыма частью Российской Федерации Айо Бенес отбыл в Донецкую область Украины, где был арестован украинскими силовиками за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну, после чего депортирован.

По прибытии в Латвию, 14 мая 2014 года защитник Крыма был задержан сотрудниками местных спецслужб и помещён в тюрьму — его обвинили в подстрекательской деятельности, направленной на свержение государственной власти в Латвийской Республике.

Во время его нахождения в тюрьме руководством Донецкой Народной Республики (ДНР) было принято решение о предоставлении гражданства ДНР гражданину Латвии Айо Бенесу. Ходатайство Бенеса было удовлетворено премьер-министром ДНР Александром Бородаем 26 мая 2014 года.

Позднее Бенес был отпущен под подписку о невыезде и ему удалось через Эстонию зимой 2015 года покинуть пределы Европейского Союза, и спустя несколько суток прибыть в Луганскую Народную Республику (ЛНР). По прибытии, гражданин Латвии и Донецкой Народной Республики Бенес вступил в ряды армии ЛНР — наводчиком в самоходно-гаубичный дивизион.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс