Собрано 220 обращений в ЕСПЧ против перевода школ на латышский язык

buzaevvladimirkonfВсе больше родителей Латвии подают индивидуальные иски в Европейский суд по правам человека против перевода среднего образования на латышский язык. Правозащитник Владимир Бузаев сообщает, что число поданных заявок на иски уже превысило 220.

19 февраля Владимир Бузаев сообщил, что очень загружен работой, связанной с оформлением исков о реформе среднего образования в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Поскольку срок подачи исков – до 29 февраля, объем работы правозащитника достиг максимума.

«18 февраля из ЕСПЧ пришли сразу семь первых сообщений о регистрации исков против реформы, — пишет Бузаев на своей странице в Facebook. — Были отправлены три новых иска, общее их количество достигло 49. Сам я написал за день 10 новых заявок и отправил родителям с модернизированной предельно ясной инструкцией. Было подано 26 новых заявок на иски, всего их число в феврале достигло 222. Пять моих самоотверженных помощниц разрываются на части, обращаясь заявителям с просьбами прислать два простеньких документа — свидетельство о рождении и табель ребенка. Эх, где же вы были, к примеру, в декабре».

Напомним, что жители Латвии, не согласные с переводом среднего образования на латышский язык, до конца февраля могут подать жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению «Сообщества родителей», успех зависит от массовости жалоб. Составить же такую жалобу очень просто.

Родителю нужно предметно доказать, что латвийская «реформа» затрагивает огромное количество учащихся и их родителей. Это должно явиться основанием для запуска ЕСПЧ пилотной процедуры, резко сокращающей сроки рассмотрения дел, и требующей от Латвии пересмотреть законодательство.

Сам образец иска подготовлен правозащитником Владимиром Бузаевым, который отмечает: «В рекомендациях, адресованных непосредственно Латвии со стороны Комитетов ООН по правам человека и ликвидации расовой дискриминации, трех специальных докладчиков ООН, Консультативного комитета Рамочной конвенции Совета Европы осужден процесс замены родного языка на государственный в образования нацменьшинств, предложено пересмотреть соответствующие ограничения и эти рекомендации объявлены приоритетными».

Чтобы подписать иск, необходимо сначала заполнить анкету. Образец анкеты можно получить через ФБ мессенджер или запросить по э-почте. Заполнить анкету можно также на странице сообщества в интернете. Это сделать просто, и процесс займет от пяти минут до получаса.

«На раздумья больше нет времени, необходимо действовать! Времени осталось совсем немного», – утверждают противники реформы образования.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс