В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку Гапоненко

gapoЧлен Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Татьяне Москальковой Мария Бутина и сотрудники Московского бюро по правам человека провели одиночные пикеты у здания посольства Латвии в Москве в поддержку фигуранта уголовного дела Александра Гапоненко.

«Пикеты организованы в защиту Гапоненко, над которым в эти дни проходит судебный процесс. Обвинения касаются его статей, выступлений, страниц в соцсетях, которые были направлены на укрепление связей с Россией. Таким образом, по нашему мнению, он преследуется за свои убеждения и свою правозащитную деятельность. Мы надеемся привлечь внимание к этому судилищу представителей властей Латвии и международных правозащитных организаций», — рассказал Александр Брод.

По его словам, к защите Гапоненко готова подключиться уполномоченный по правам человека в России Москалькова, которая в 2018 году уже направляла письма властям Латвии и их омбудсмену.

«Также мы ждем реакцию от депутатов Госдумы и коллег-правозащитников в России и за рубежом», — сказал Брод, добавив, что пикеты прошли в спокойной обстановке: к происходящему проявили интерес сотрудники посольства представители правоохранительных органов, но проведению пикетов никто не препятствовал

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, 14 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Видземского районного суда г. Риги по делу об обвинении правозащитника профессора Александра Владимировича Гапоненко. Профессор обвиняется по трем статьям Уголовного закона Латвии: возбуждении этнической розни, действиях, направленных против конституционного строя и государственной измене.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс