В ЕСПЧ отправлен 100-й иск в защиту обучения на русском языке в Латвии

buzaevvladimirkonfВ ЕСПЧ отправлен 100-й иск от родителей школьников в защиту обучения на русском языке в Латвии, сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук, известный журналист, активист Штаба защиты русских школ, Алла Березовская.

«В это сложно поверить, но случилось невероятное — вчера в ЕСПЧ ушел 100-й иск от родителей Латвии в защиту своих детей, пострадавших от насильственно навязанной им языковой школьной реформы!
Да, поначалу дело шло медленно, очень медленно. Мы уже начали сомневаться, что у нас получится. Но после того, как Сообщество Родителей Латвии организовало онлайн-анкетирование — плотину прорвало! И вся эта лавина анкет навалилась на сопредседателя нашего ЛКПЧ и его небольшую команду активистов-помощников.

ВЛАДИМИР БУЗАЕВ — это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ! Он — наш общепризнанный народный омбудсмен! Все эти долгие месяцы Владимир, не разгибая спины, составлял от имени родителей судебные иски в Европейский суд по правам человека. Оперируя международными документами, выписками из Европейских и Латвийских законов, школьными табелями, научными исследованиями и статистическими данными, он без отрыва работал у компьютера. Совершенно безвозмездно! Только ради того, чтобы наши дети и внуки могли получить хорошее качественное образование в школах Латвии на своем родном языке.
Вы знаете, я видела его на прошлой неделе на ежегодной конференции ЛКПЧ, куда Владимир Бузаев зашел на полчаса, чтобы отчитаться о проделанной работе. Сообщил, что на сегодня уже поступило около 300 анкет от родителей, но в половине не хватает документов. Работа с родителями продолжается. В бешеном темпе.

А во время кофейной паузы я подошла к нему, чтобы лично сообщить, сколько родителей мне за эту неделю удалось убедить прислать наконец необходимые документы. Многие еще чего-то опасались, сомневались, не решались… И тут я увидела правую руку Владимира Бузаева — немного подрагивающую и посиневшую от напряжения. От многомесячной, почти круглосуточной работы на компьютере. На мой немой вопрос, Володя улыбнулся и грустно-философски признал — да, «галеры» не идут на пользу его здоровью… Бог мой! Я была просто сражена наповал! Именно про таких людей пишут — пример беззаветного служения людям. И он — рядом с нами. Он бьется за каждого из нас. За наших с вами детей и внуков. Именно так — не щадя живота своего. Если бы это было в моих силах, премию ЧЕЛОВЕК ГОДА, я бы, без малейшего сомнения, вручила ведущему латвийскому правозащитнику — Владимиру Бузаеву. Низкий ему поклон от всех нас! И, пожалуйста, дорогой друг, все же — береги себя!», — написала Березовская.
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс