Посольство РФ в Литве: задержания активистов не останутся без ответа

madeinlitva300Российское посольство в Литве прокомментировало ситуацию с преследованием соотечественников, живущих в прибалтийской республике. «Мы в курсе событий. В последние дни Департамент государственной безопасности перешел к открытому преследованию и травле активистов из числа российских соотечественников, проживающих в Литве. Такая провокационная деятельность, естественно, не останется без последствий», — говорится на сайте посольства.

6 марта экс-депутат горсовета Клайпеды Вячеслав Титов рассказал об обысках у общественного деятеля и одного из организаторов акции «Бессмертный полк» Татьяны Коломиец.

Ранее, 4 марта, задержан и помещён под арест на 3 месяца общественный деятель Клайпеды Алексей Грейчус. Грейчус является директором молодёжной организации «Ювенюс». Его общественная деятельность связанна с сохранением памяти погибших в Великой отечественной войне. Грейчус — организатор и участник памятных мероприятий: дня снятия блокады Ленинграда и освобождения узников Освенцима, дня освобождения города Клайпеды 28 января, бессмертного полка в Клайпеде, начала войны 22 июня, Окончания второй мировой войны 2 сентября и многих других.

3 февраля были проведены обыски у депутата городского совета Клайпеды Эллы Андреевой. Дело передали в Генпрокуратуру Литвы. В 17:00 по местному времени Андрееву отпустили из полиции. Допрос продолжится 4 февраля. Андрееву задерживали в рамках дела о «шпионаже» — в связи с которым сразу в нескольких городах Литвы прошли обыски. Нескольких человек допрашивают, одно лицо оказалось задержано.

Добавим, что 3 февраля Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что завершено досудебное расследование по делу также подозреваемого в «шпионаже» оппозиционного политика, экс-лидера «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса. Дело передано в суд, сообщает «Sputnik Литва». Вместе с Палецкисом в деле указан еще один подозреваемый — гражданин Литвы с инициалами Д.Б. (Деймантас Бертаускас, литовский бизнесмен, директор компании Food experts). Следствие считает, что подозреваемые «сотрудничали с российской разведкой» и, «возможно, собирали информацию, представляющую интерес для российской разведки». Преступление, как утверждает Генпрокуратура, могло произойти в период с февраля 2017-го по октябрь 2018 года.

Обвиняемые, по данным расследования, якобы могли действовать в составе организованной группы с сотрудником российский разведки и «другими гражданами РФ, один из которых был признан виновным судом по делу о событиях 13 января в Литве». Утверждается, что Палецкис и Бертаускас якобы получали за это деньги или другое вознаграждение. Следствие считает, что у обвиняемых было две задачи — «собрать данные о судьях, прокурорах и других лицах, связанных с уголовными делами о преступлениях против человечности и военных преступлениях» по делу 13 января 1991 года, а также информацию о прочих уголовных делах, «связанных с агрессией СССР против Литвы в 1990—1991 годах».

«Обвиняемых также просили разыскать лиц, работающих в государственных учреждениях Литвы, которые за денежное вознаграждение могли бы предоставить правоохранительным органам Литвы ложную информацию о состоянии здоровья осужденного по делу о событиях 13 января Ю.М. (Юрий Мель — EADaily). Предполагалось, что эти данные повлияют на изменение меры пресечения Мелю с задержания на более мягкую или иным способом облегчат условия его содержания», — говорится в сообщении прокуратуры.

Апелляционный суд Литвы передал дело в Шяуляйский окружной суд. Изначально его должен был рассматривать Вильнюсский окружной суд, однако было решено изменить инстанцию, чтобы «не возникло сомнений в беспристрастности суда».

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс