Апелляционный суд Литвы отменил арест Альгирдаса Палецкиса

альгирдас11В понедельник Апелляционный суд Литвы отменил двухмесячное содержание под стражей, наложенное на известного оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса Шяуляйским областным судом, и применил более мягкие меры содержания под стражей.

Новая мера пресечения — денежный залог в 50 тысяч евро, полицейский надзор, шесть месяцев нельзя выходить из дома (только в суд) и носить электронный браслет, сообщил нынешний председатель Соцфронта Литвы Гедрюс Грабаускас.

«Палецкис уже на свободе! По решению Апелляционного суда Литвы он выпущен из тюрьмы, гдe находился с октября 2018 г. Спасибо всем друзьям и соратникам из разных стран — Латвии, Эстонии, России, Белоруссии, Франции, Молдавии, Бельгии, Грузии и др. стран, которые писали о преследовании Палецкиса, а также проводили акции в его защиту. Спасибо вам друзья!», написал Грабаускас на своей странице в соцсети.

Напомним, Альгирдас Палецкис находится под арестом с октября 2018 года, расследование его дела носит секретный характер, общественности почти ничего не сообщается. Появлялись данные о том, что фигурантов расследования (Палецкиса с его «сообщниками») подозревают в том, что они «по поручению Федеральной службы безопасности России собирали информацию о литовских должностных лицах, прокурорах, судьях, имеющих отношение к расследованию дела о трагических событиях 13 января 1991 года», а также в том, что «собирали другие данные».

Обвиняемый был членом Сейма Литвы с 2004 по 2007 год, в 2007—2008 годах работал вице-мэром Вильнюса.

Димитрий Кленский: касается ли дело Палецкиса жителей Эстонии?

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс